Владимир Винниченко

Владимир Винниченко

Владимир Кириллович Винниченко – человек необычной судьбы. Без преувеличений, выдающийся общественный и государственный деятель, яркий, талантливый писатель, публицист, настоящий патриот, он оставил одинаково важные следы и в истории Украины, и в ее литературном достоянии. Винниченко Владимир родился в с. Веселый Угол на Херсонщине в 1880 г. Его отец, Кирилл Васильевич Винниченко, молодым батрачил, а затем переехал в Елисаветград. Там он вступил в брак с вдовой Евдокией Павленко, которая уже имела трех детей от первого брака. От второго брака родился только Владимир.

Володимир Винниченко начал свою учебу в народной школе и сразу же привлек внимание учителей блестящими способностями. Родителей уговорили отдать его в гимназию для продолжения образования. Там Володимир Винниченко столкнулся с проблемами: бедно одетый, украиноязычный, он вызывал враждебное отношение со стороны детей, которые происходили преимущественно из буржуазии. Однако Володимир Винниченко умел постоять за себя, поэтому, как следствие, постоянно принимал участие в драках. В дальнейшем добавляется еще и революционная деятельность. Руководство гимназии не могло оставить Володимира Винниченко вне поля зрения, тем более, что через трудное материальное положение окончания гимназии и без того было под сомнением. Последствиями написанной Владимиром революционной поэмы стали карцер и исключение из гимназии.

Эти неприятности не сломали Володимира Винниченко , не лишили его тяги к знаниям. Он путешествует селами, зарабатывая на жизнь поденной работой, тщательным образом ведет дневник путешествий, который немного погодя, 1901 г., становится основой его первого рассказа. Экстерном Володимир Винниченко сдает экзамены к Златопольской гимназии и получает аттестат. Не обращая внимания на реакцию других, он приходит на экзамены в украинской одежде, шапке, с палкой, как будто демонстративно провозглашая свою «украинскость». Судьба приводит его к юридическому факультету Киевского университета. Там неугомонный Володимир Винниченко учреждает тайную революционную организацию «Студенческое общество», из-за участия в котором его 1902 г. арестовывают и заключают, но за нехваткой доказательств освобождают.

Последующая жизнь Владимира Винниченко так же обозначена арестами за революционные убеждения и партийную работу. Тогдашняя передовая украинская молодежь держала в одном кармане Манифест Коммунистической партии, а в другой – Шевченковий «Кобзарь». С 1903 г. Володимир Винниченко ведет профессиональную революционную деятельность, пишет книги и брошюры на революционные темы. Революция 1917 г. застает Владимира Винниченко в Москве. Дальше он работает на революцию украинскую, становится одним из организаторов и руководителей Центрального Совета, возглавляет делегацию, которая в мае передала Временному правительству требования о предоставлении Украине автономии. Возглавляемая Володимиром Винниченко Центральная Рада смогла провозгласить независимость Украины своим IV Универсалом в январе 1918 г., однако реального влияния это провозглашение не имело. 29 апреля 1918 р, в Украине состоялся государственный мятеж, в результате чего к власти пришел гетман Павел Скоропадский.

Однако Винниченку в политической карьере не везло: после нескольких удачных шагов, таких, например, как Акт Соединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 г., наступили тяжелые времена для государственно созидательной деятельности Директории. С севера подступали войска большевистской России, с Дона – белогвардейская армия генерала А. Деникина, на юге высадились войска Антанты, западные украинские земли оккупировала Польша. Украина очутилась в полном окружении, и в начале февраля 1919 г. Директория отступает из Киева. Володимир Винниченко эмигрирует за границу. Когда в 1920 г. Володимир Винниченко возвращается в Украину и делает попытку сотрудничать с большевиками, V Всеукраинский съезд объявляет его врагом народа. Дальше опять эмиграция. Он продолжает заниматься политической деятельностью в Берлине, Париже. С конца 20-х годов Володимир Винниченко живет во Франции. Он все больше сосредоточивается на литературе, как, собственно, того и хотел.

Винниченко-писатель стал настоящим событием в украинской литературе начала XX ст. В рецензии на сборник рассказов «Красота и сила», которая вышла 1906 г., Иван Франко писал: «Среди вялой тонко аристократической и малосильной или ординарно шаблонной и обездоленной генерации современных украинских писателей вдруг вынырнуло что-то очень, решительно, мускулистое и полное темперамента». Как можно лучше талант Володимира Винниченко выражается в построении сюжетов. В них всегда присутствуют контрастность, противодействие, борьба. Значительное внимание Володимир Винниченко уделяет вопросу человеческого страдания, пониманию своими персонажами такого сложного понятия как человеческое счастье. Писатель не выводит идеальную формулу счастья, но видит его в как можно полном самовыражении человеческой сущности. Это замечательно видно в таких произведениях, как «Голь», «Около машины», «Федько-халамидник», «Раб красоты» и др.

Нет ничего странного в том, что Володимир Винниченко, писатель действительно мирового уровня, в советское время был вычеркнут из украинской литературы – подобных позиций красная империя не прощала. Долгие годы произведениям «врага народа» Володимира Винниченко давалась такая характеристика: «Винниченко сползал все дальше и дальше на враждебные, упадочнические позиции». В настоящее время творческое наследство Володимира Винниченко может, наконец, занять должное ей по праву место, ведь ничего теперь не мешает справедливо признать писателя, настоящего патриота, который полжизни провел за рубежом (где и похоронен), беспрекословным талантом.

.