Александр Богомолец

Александр Богомолец

В созвездии имен украинских ученых звездой первой величины сияет имя Александра Богомольца, который не только сделал большой вклад в развитие биологической науки, но и в течение 16 лет возглавлял Академию наук УССР, был ее президентом. Врач-гуманист, он мечтал продлить человеческую жизнь, вернуть человечеству украденные у него болезнями «миллионы солнечных дней». Идеи Александра Богомольца стали краеугольным камнем современных теорий, а принципы профилактики и лечения, которые выплывают из них, широко применяются в медицине.

Родился Александр Александрович Богомолець 25 мая 1881 г. в Киеве, в Лукьяновской тюрьмы, где содержалась во время следствия его мать. Софию Николаевну (врожденную Присецку), женщину активную и решительную, не удовлетворяли семейное благополучие и учеба; ее влекла революционная деятельность. Взгляды жены полностью разделял Александр Михайлович Богомолець, «яркий представитель лучшей части врачебного общества конца XIX ст.». Через две недели после рождения сына Софию Богомолець суд осудил к смертной казни, которое впоследствии было заменено десятью годами каторги. В апреле 1882 г. отца маленького Сашка отправили в шестилетнюю ссылку за революционную деятельность. Рос Александр Богомолець на Полтавщине, в семье Присецких, а впоследствии в Нежине и Кишиневе, в семье отца.

Учился Александр Богомолець в Нежинской, Кишиневской, 1-й киевской гимназиях, которую закончил в 1900 г. с золотой медалью. Того же года Александр Богомолець поступил на юридический факультет Киевского университета, но впоследствии пришел к выводу, что юридическая профессия в стране царского режима и человеческого бесправия не дает реальных возможности для помощи людям. По совету профессора Томашевского, Александр Богомолець перевелся с юридического факультета на медицинский, где кафедру общей патологии возглавлял профессор Подвысоцкий, ученик Мечникова. В конце 1901 г. Александр Богомолець перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса). Александр жил очень скромно, зарабатывая на жизнь репетиторством и подрабатывая на кафедре внештатным препаратором.

Закончив медицинский факультет, Александр Богомолець продолжает научную деятельность как внештатный лаборант кафедры общей патологии. Он энергично работает над докторской диссертацией «К вопросу о микроскопическом строении и физиологичном значении надпочечников в здоровом и больном организме». В мае 1909 г. в Военно-медицинской академии (Петербург) состоялась защита диссертации. Одним из оппонентов был И. П. Павлов. Он дал высокую оценку как диссертанту, так и его диссертации.

В 1910 г. Александра Богомольца избрали приват-доцентом кафедры общей патологии Новороссийского университета, а в начале 1911 г. он несколько месяцев стажировался во Франции, посещая институт Л. Пастера и Сорбонну. Во Франции Александр Богомолець
получил сообщение о его избрании на кафедру Саратовского университета. В Саратовскому университете Богомолець в то же время с курсом лекций по общей патологии читал медицинскую микробиологию, бактериологию и фармакологию. Александр Богомолець активно участвовал в создании в Саратове Высших женских медицинских курсов, был деканом этих курсов. Именно тогда он организовал лабораторию и кафедру микробиологии в Саратовском агрономическом институте, кафедру общей патологии в ветеринарном институте Саратова, краевой институт микробиологии.

В годы революции 1917 г. и гражданской войны Александр Богомолець организовал и осуществил ряд мероприятий по борьбе с холерой, тифом, малярией, сифилисом и другими болезнями. В начале 1925 г. его избрали на должность заведующего кафедры патологической физиологии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета. В 1926 г. Александр Богомолець организовал две лаборатории: при московском ипподроме с целью изучения патогенеза и разработки профилактики острой нервно-мышечной, усталости, и при московском отделе здравоохранения – онкологическую, где изучалось действие антиретикулярной цитотоксической сыворотки на моделях экспериментальных злокачественных опухолей.

Московский период деятельности Александра Богомольца формально окончился в связи с избранием его 1929 г. действительным членом Академии наук Украинской ССР, а 1930 г. – ее президентом. На этом посту Александр Богомолець работал до конца своих дней. Уже 1930 г. Богомолець начал организовывать в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии. Тридцатые годы были наиболее производительными в жизни ученого: Александр Богомолець руководил Академией наук УССР, поддерживал широкие связки с учеными разных специальностей как Украины, так и всего СССР.

Во время войны состояние Богомольца значительно ухудшилось – дал о себе знать туберкулез, какой Александр перенес еще в детстве. 4 февраля 1944 г. Александру Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда за выдающиеся заслуги в науке, за создание ценных препаратов для лечения ран и переломов костей. А 19 июля 1946 г. Александра Богомольца не стало. Научное наследство А. Богомольца – это уже целые школы, направления, лаборатории, институты. За каждым именем его учеников появляются труды, направленные в будущее. Но в них незримо присутствует Александр Богомолець. Его имя всегда на переднем крае борьбы за здоровье людей.

.