Сидор Ковпак

Сидор Ковпак

В самые критические периоды своей истории наш народ всегда выдвигал из своих глубин величественные фигуры, которые вставали на защиту родной земли, объединяя вокруг бесстрашных патриотов Отчизны. Одним из таких народных героев был Сидор Ковпак, крестьянский сын, который, пройдя Первую империалистическую и гражданскую войны, стал первым партизанским генералом Великой Отечественной войны. Именно Сидору Ковпаку суждено было быть одним из начинателей партизанской борьбы на сожженной и разоренной оккупантами, но не покоренной украинской земле.

Родился Сидор Артемович Ковпак 25 мая 1887 г. в с. Котельва на Полтавщине в многодетной семье бедняка, которая насчитывала одиннадцать душ. С десяти лет Сидор Ковпак батрачил у кулака. В 1914 г. его мобилизовали в армию. Когда началась Первая мировая война, храбро сражался на фронте, стал разведчиком, за мужество был отмечен боевыми наградами. Впоследствии под воздействием революционных идей Сидор Ковпак принимает участие уже в войне гражданской. Ему пришлось воевать на разных ее фронтах в составе знаменитой 25-й Чапаевской дивизии.

В январе 1940 г. Сидора Ковпака избрали председателем Путивльского горисполкома. На этом посту и застала его война. Сидор Ковпак решает остаться у тыла врага для развертывания партизанской борьбы. Еще к приходу немцев небольшой отряд в начале сентября 1941 г. вышел в Спадщанский лес, где готовился к партизанской борьбе на территории Путивльского района. Сначала отряд был немногочисленным и насчитывал лишь около сорока плохо вооруженных бойцов. Сидор Ковпак оставался в городе до последнего. Когда наступили сумерки, пошел к лесу, где раньше лично закладывал землянки с необходимым снаряжением для партизан. Первый бой провели около села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С. Руднева. Ряды мстителей ширились, эффективность их действий постепенно росла. Сидор Ковпак разбивает отряд на оперативные группы, ставит им отдельные боевые задания. Первый боевой опыт подсказал партизанам, что отряд должен быть подвижным и наносить удары там, где враг совсем не ожидает.

До конца октября 1941 г. был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал Сидор Ковпак, комиссаром С. Руднев. Гитлеровцы прилагали большие усилия, чтобы обезвредить отряд в самом зародыше, пытаясь не дать разгореться пламени партизанской борьбы на Сумщине. Решающая роль в успешных действиях отряда принадлежала его командиру. При всей своей внешней простоте Сидор Ковпак был скорым и гибким в помыслах и мыслях. Он, как никто другой, умел разгадывать замыслы врага, предусматривая его действию на многие ходы заранее при разнообразии вариантов. 1 декабря в Спадщанский лес ворвались немецкие части, вооруженные пушками, минометами и крупнокалиберными пулеметами. Против 73 партизан вели наступление три тысячи гитлеровских солдат. Партизанский отряд дал бой, но впоследствии должен был отступить и прорываться на север. Сидор Ковпак и Руднев перешли к тактике рейдов. Тогда очень помог боевой опыт, приобретенный Ковпаком еще в годы гражданской войны, когда он был командиром партизанского отряда.

За успешные боевые действия по уничтожение немецких захватчиков 18 мая 1942 г. Сидору Ковпаку было присвоено звание Героя Советского Союза. На основе добытого опыта Сидор Артемович пришел к выводу: эффективная тактика рейда тылами немцев требует создания больших партизанских отрядов, а еще лучше – целых соединений. Так появилось Сумское партизанское соединение партизанских отрядов, во главе которого стал Сидор Ковпак. В августе 1942 г. С. Ковпака вместе с другими партизанскими командирами вызывали в Москву на встречу с Верховным главнокомандующим. Там он получил лично от Сталина приказ осуществить рейд на Правобережную Украину.

Многие впервые услышали имя Сидора Ковпака именно 1942 году, когда коспаковцы вышли из Сумщины на приднепровье. Выполняя приказ командования, соединения Сидора Ковпака и А. Сабурова, двумя параллельными колоннами двинулись на Правобережную Украину. С боями прошли сотни километров, форсировали Десну, Днепр и Припять. После десятков боев с оккупантами партизаны соединения в ноябре вышли на Житомирщину в районе города Олевск, а в начале декабря осуществили блестящую операцию на железнодорожных путях сообщения: взорвали в то же время пять мостов вокруг железнодорожного узла Серны, надолго выведя его из строя. За умелое руководство партизанскими отрядами во время рейда на Правобережную Украину Сидор Ковпак и С. Руднев первыми среди партизанских командиров получили звание генералов.

Так уже сложилась судьба, что Сидор Ковпак не имел возможности закончить ни университеты, ни академии. Талантливый народный самородок, он учился непосредственно в жизни, усваивал ее сложные университеты. После ранения Сидор Ковпак по состоянию здоровья уже не мог командовать соединением. Нужно было лечение, и в начале 1944 г., пересекши линию фронта, он прибыл в освобожденный Киев. Указом Президиума Верховной Рады СССР от 4 января 1944 г. Сидора Ковпака наградили второй медалью «Золота Звезда» Героя Советского Союза. На следующий день Сидор Ковпак получил должность члена Верховного Суда УССР, в 1947 г. был избран заместителем Председателя Верховной Рады УССР.

Сидор Ковпак прожил в Киеве 23 года, активно участвовал в общественных делах, часто встречаясь с киевлянами, делегациями областей, других городов и стран. Чрезвычайно высоко оценивал роль Сидора Ковпака в войне Александр Довженко. «Ковпак должен остаться в искусстве и истории Украины. Тонкий и мудрый мужчина. Настоящий сын народа», – написал он в своем дневнике. Сидора Ковпака награждено четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Флага, Суворова, 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени и многими медалями СССР, Польши, Венгрии, Чехословакии. Умер Сидор Ковпак 11 декабря 1967 г. Похороненный в Киеве на Байковом кладбище.

.