Нестор Махно

Нестор Махно

Его имя гремело по всей Украине. Оно стало символом гражданской войны, кровавой и беспощадной. Звали этого человека Нестор Махно. Родился он 27 октября 1888 г. в с. Гуляйполе Екатеринославской губ. в семье крестьянина Ивана Радионовича. Отец умер, когда Нестору шел 11-й месяц. На восьмом году жизни мать отдала его в начальную школу. Закончив ее, Нестор Махно в 1903 г. становится рабочим местного завода Кернера. На завод он пошел потому, что там был театральный кружок, а Нестору Махно очень хотелось «смешить людей». Махно, без сомнения, был натурой одаренной и страстной, а такие качества проявляются рано.

В 1906-1908 гг. в Гуляйполе действовала группа анархистов-коммунистов «Союз бедных хлеборобов». Революции нужны средства, а потому группа занималась отбиранием денег у богатых. Втягивается в деятельность группы и юный Нестор Махно. 26 августа 1908 г. пристав Караченцев арестовал выданных провокатором Альтгаузеном 16 гуляйпольських анархистов. Среди них был и Нестор Махно. 22-26 марта в Екатеринославе состоялся суд над анархистами. Приговор Чешского военно-окружного суда – смертная казнь. 52 дня Нестор Махно ожидал расстрела, но как несовершеннолетнему военный министр генерал В. Сухомлинов заменил казнь на каторгу. 2 августа 1911 г. 11 каторжан отправили в Москву в Бутырскую тюрьму. Нестор Махно просидел там до 2 марта 1917 г.

Февральская революция 1917 г. началась неожиданно, круто изменив жизнь прежней Российской империи. Из Бутырок Нестор Махно вышел 2 марта, а 23-го уже был в родном селе. В ореоле профессионального революционера он окунается в событии 1917 г. Уже 25 марта состоялось первое заседание местных анархистов, и Нестор Махно становится их несомненным лидером. Формируется «Черная гвардия» при помощи которой в августе 1917 г. отобрали и разделили помещицкую землю. В начале 1918 г. Украину захватили большевики, а весной им на смену пришли австро-немецкие войска. Перед Нестором Махно возник вопрос: отступить или остаться в родных местах? Здесь в первый раз он сделал свой главный выбор: остался с народом, которому хотел служить и на который опирался.

В апреле-мае 1918 г. Нестор Махноосуществил своеобразное путешествие Югом Украины и Россией. В июне он прибыл в Москву. Там встретился из Я. Свердловим и В. Лениним, которые интересовались ситуацией на Украине. 29 июня с фальшивыми документами Махно выехал из Москвы. Не имея военного образования, Нестор Махно действует решительно, умело командуя отрядом. Удары всегда были настолько неожиданны и успешны, что врагу ничего не оставалось, как сдаваться в плен или убегать. В конце сентября оккупанты сожгли в с. Дибровка почти 900 домов. Партизан окружили в Дибровском лесу. На четвертый день окончилось продовольствие. Пошли разговоры о роспуске отряда. Но Нестор Махно сумел не только вырваться из окружения, но и разгромить австрийский батальон. Весть об этом разлетелась по всему Югу, а крестьяне прозвали Нестора «батьком Махно», хотя было «батьку» на ту пору 30 лет. Отсюда эти слова разлетелись всей Украиной.

А большевистское руководство Украины обсуждает вопросы ликвидации махновщини. Это «почетное» задание возлагалось на К. Ворошилова. Сыграл свою роль Л. Троцкий. Имея в своих руках колоссальную власть, он был сторонником крайних мер. Против махновцев начинается беспощадная борьба, вид наказания лишь один – расстрел. 10 июня 1919 г. Нестор Махно отправил телеграмму шести адресатам: В. Ленину, Л. Троцкому, Грамму. Зиновъеву, Л. Каменеву, X. Раковскому, К. Ворошилову, в которой сообщил, что порывает с большевиками. С этой телеграммой были ознакомлены и крестьяне – ее опубликовала 30 июня газета «Набат». Нестор Махно начинает открытую борьбу с большевистским режимом и осуществляет рейд на Правобережную Украину.

В августовских боях с белыми махновцы понесли ощутимые потери: 200 тачанок (потеряли даже тачанку Нестора Махно). 18 августа под Первамайском в бое с деникинцами погиб брат Нестора – Григорий. Под давлением белых махновцы отошли в район Умани, где попали в окружение. Пришлось принимать бой, невзирая на отсутствие боеприпасов. И опять Нестор Махно показал себя прекрасным партизанским командиром. 11 декабря 1919 г. тайной директивой № 180 Л. Троцкий приказал при встрече махновцев разоружать, командиров арестовывать и расстреливать. В январе 1920 г. части 45 -ї стрелковой дивизии начали ликвидацию РПАУ. Больного тифом Нестора Махно сподвижники тайно вывезли в район Гуляйполя. 9 января 1920 г. «батька» и его единомышленников во второй раз объявили вне закона, их обвиняли в бандитизме, бунте, антисемитизме и… помощи Деникину.

Весной 1920 г. в РПАУ вводится суровая дисциплина, за нарушение – расстрел. Часто расстреливали за грабежи. Нестор Махно требовал, чтобы повстанцы, были вежливыми с крестьянами. Поэтому и крестьяне относились к Махно доброжелательно. План ликвидации Махно красные разработали детально и заблаговременно. Фрунзе объявил Махна и все его отряды «врагами революции», а войска фронта начали их ликвидацию. Карательная политика относительно махновцев и сочувствующих была очень жестокой. Расстрелы заложников, пленных, артиллерийские обстрелы сел, деятельность чрезвычайных троек ревтрибунала и карательных отрядов.

Для Нестора Махно начались скитание чужбиной: Румыния, Польша, Германия, Франция. В Париже семье жилось очень трудно. Средств не было. Нестор Махно, туберкулезный и раненный, все время болел. Изредка он работал – вязал туфли, сапожничал. Осенью 1933 г. слег окончательно. Мучил туберкулез костей. В июне 1934 г. врачи удалили два пораженных ребра, но 6 июля Нестор Махно умер. Его кремировали и урну с прахом замуровали в стене Коммунаров на кладбище Перила-Шез.

.