Князь Святослав Игоревич

Князь Святослав Игоревич

В 964 г. великокняжеский стол занял князь Святослав Игорович. Когда именно он родился, точно неизвестно, так же, как не знаем почти ничего ни о его детских и юношеских годах. В соответствии с «Повестью временных лет», сын Игоря и Ольги появился на свет в 942 г. у уже немолодых родителей; княгине Ольге было на тот час приблизительно 42-44 года. И, очевидно, он был не первым ребенком в семье. Вероятно, что в княжеской семье были еще дети (возможно, девочки или мальчики, которые умерли в детстве), но на момент смерти Игоря не было наследников мужского пола, старше князя Святослава. Рассказывая о походе на древлян, в котором принимали участие и Святослав со своим кормильцем Асмудом, летописец особенно отмечает, что в 946 г. княжич был еще таким малым, что даже не умел сильно бросить копье.

Существует также мысль, что князь Святослав родился около 935 г. Тогда совершеннолетия он достиг в середине 50-х годов X ст. Подтверждением этой версии может быть тот факт, что, отправляясь в 969 г. во второй болгарский поход, князь оставил править Русью собственных сыновей, двое из которых уже правили самостоятельно и были совершеннолетними. По летописям известно также, что своему сыну Ярополку князь Святослав собственноручно привел женщину, то есть на 969 г. старший сын князя был уже женат.

Судьба молодого киевского князя Святослава складывалась счастливо. Большим князем он стал еще в раннем детстве и получил соответствующее воспитание. Княжич замечательно владел разными видами оружия, был смелым и решительным, любил подолгу ездить верхом. Дружинники, которые часто были выходцами из разных земель, рассказывали ему о далеких странах, о богатствах, которые только и ожидали там ловкого завоевателя.

Христианка, княгиня Ольга, пыталась приобщить и сына к новой вере, но не имела успех. Князь Святослав, воспитанный в языческой среде, категорически отказывался креститься. Более того, Святослав вырос фанатичным поборником старой поганской веры и открытым врагом христианства. Пока Ольга была жива, он сдерживал свои антихристианские настроения, но оставался убежденным противником христианизованного слоя феодальной элиты, на которого опиралась княгиня.

Отдавая все свое время военному делу, к государственному правлению, киевский князь Святослав не чувствовал особенного влеченья, с радостью переведя политическую судьбу страны на плече старой матери. Почти все свою взрослую жизнь князь-воин провел в походах, давая отпор врагам. Война ради выгоды, война ради славы была смыслом его бытия. В то же время пренебрежение князем Святославом внутригосударственных проблем вызывало недовольство со стороны его же окружения.

Князь Святослав прослыл как отважный, храбрый, опытный и талантливый полководец, который разделял со своими дружинниками все трудности изнурительной жизни. Интересно, что Святослав предупреждал своих противников о начале военной кампании. Первый болгарский поход, который состоялся в 967-968 гг., был успешным. Флот князя Святослава с 60-тысячным войском разгромил армию болгарского царя Петра в битве под Доростолом (современная Силистра) и, как извещает летопись, «захватил городов 80 по Дунаю». Новые земли так понравились князю, что он даже хотел перенести свою столицу из Киева на Дунай, в местечко Переяславец. Но осуществиться этим планам не судилось.

Разгром Хозарии, что в течение длительного времени была достаточно сильным заслоном против кочевников Азии, имел и совсем неожиданные последствия: на запад хлынула орда печенегов, которые быстро захватили степную полосу и разместились в непосредственной близости от Киева. Уже в 968 г., воспользовавшись из отсутствия князя Святослава и поддавшись на подговор Византии, печенеги врасплох напали на город, где «затворилася» Ольга с тремя Святославовими сыновьями. Над Киевом нависла страшная угроза. Значительного военного контингента в городе не было и долго выдерживать осаду Киев вряд ли смог бы. В летописи сохранился рассказ об отважном киевском юношу, который с огромным риском для жизни пробрался через враждебное состояние и предупредил киевского князя Святослава об опасности. Получив весть об осаде столицы, князь должен был срочно возвращаться из похода и выручать свою семью. Однако далеко печенеги не убежали и до конца X ст. стояли на Стугни, за 30 км от столицы Руси, создавая постоянную военную угрозу.

Похоронив в 969 г. княгиню Ольгу, князь Святослав, становится единовластным правителем Руси и наконец дает волю своим антихристианским настроениям. Начинается период ужасных массовых репрессий. Среди погибших был князь Глеб, которого считали неродным братом князя Святослава. Возможно, именно он сопровождал Ольгу в ее путешествии в Константинополь и был тем таинственным небожем, который вспоминается в источниках. За веру киевский князь Святослав преследовал как высокопоставленных должностных лиц, в том числе и своих родственников, так и рядовых христиан; количество убитых достигали нескольких тысяч. Ненависть князя распространялась также на христианские храмы, в частности в Киеве была разрушена церковь святой Софии и церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, возведенные Ольгой.

Поквитавшись с христианами и фактически передав управление Русью своим сыновьям, князь Святослав Игоревич собирает новое войско и осенью в 969 г. отправляется во второй болгарский поход. Сначала кампания складывалась достаточно удачно: в 970 г. ему удалось покорить почти всю Болгарию, получив ее столицу и «за малым не дойти к Царьграду». С невиданной раньше жестокостью князь Святослав расправляется с местными жителями-христианами. Так, взяв город Филиополь, он истребил 20 тысяч болгар-христиан, то есть практически все население. Однако в дальнейшем счастье отворачивается от князя. В битве под Аркадиополем князь Святослав в первый раз в жизни испытал сокрушительное поражение и должен был отойти и закрепиться в Доростоли. Инициатива в войне переходит в Византию, которая решила положить конец присутствия русичей на Балканах.

После проигранного сражения и подписания невыгодного для Руси договора князь Святослав еще достаточно долго находился на Балканах и только осенью отправился на родину. Дорогой русское войско разделилось. Одна его часть во главе с воеводой Свинельдом двинулась суходолом, а сам князь «с малой дружиной» и с военной добычей поплыл Дунаем в Черное море к Днепру. А на днепровских порогах его ожидали печенеги, предупрежденные о возвращении ослабленного противника. Киевский князь Святослав не осмелился преодолевать печенежский заслон и остался зимовать в устье Днепра. Истощенное голодной и холодной зимовкой войско весной в 972 г. выступило на Киев, но так и не смогло прорваться через пороги. Князь Святослав погиб в бою от печенежской сабли, а из его черепа хан Куря приказал сделать украшенную золотом чашу, надеясь, что к нему перейдут наилучшие качества побежденного врага.

Таким стал последний путь князя Святослава, мужественного воина и полководца, больше похожего на былинного богатыря, чем на мудрого и дальновидного властителя.

Насосы всех видов Контактная информация. Описания, технические характеристики. .