Александр ДовженкоВыдающийся кинорежиссер, классик мирового кинематографа, выдающийся писатель и художник. Олександр Довженко родился 10 сентября 1894 г. на черниговщине, в местечке Сосница. Волшебный мир детства, колоритные фигуры земляков, чрезвычайная природа, давали ему вдохновение в самые тяжелые времена. Недаром одно из его действительно шедевральних произведений, «Зачарована Десна», посвящено именно этой благодатной поре. Получив начальное образование в Соснице, Олександр Довженко поступил в Глуховский учительский институт, который закончил в 1914 г. Получил направление в Житомир, где в течение трех лет преподавал природоведение, гимнастику, географию, физику, историю, рисование. Но плох тот учитель, который перестает учиться сам. Переехав в Киев, Олександр Довженко в то же время работает учителем и поступает на экономический факультет Киевского коммерческого института. Жажда новых знаний приводит его и к только что открытой в Киеве Академии искусств.

В 1918-1920 гг. Александр Довженко служит в Красной Армии, принимает участие в освобождении Киева от польских интервентов. После этого его назначают заведующим отдела искусства губернского управления народного образования. В июле 1921 г. Наркомат иностранных дел УССР засчитывает Александра Довженко своим сотрудником и сразу же отправляет в консульство в Варшаве, а впоследствии – в Берлине. В 1923 г. Александр Довженко возвращается на Родину. В Харькове он становится карикатуристом газеты «Вести». Но прославиться ему судилось не занятием живописью, хотя в 20-е годы Олександр Довженко был небезызвестным как художник. На тридцать третьем году жизни судьба делает крутой поворот: он приезжает в Одессу работать режиссером на тамошней киностудии. Хотя первый свой фильм – комедию «Ягодка любви» – Олександр Довженко даже не засчитывал к творческому заделу, начало было очень удачным, ведь после него вышла несомненно удачная лента «Сумка дипкурьера». В ней Олександр Довженко даже исполнил роль кочегара.

Довженко всегда мечтал о национальном кино, эстетично близком к народному искусству. В 1928 г. за 100 дней он снимает «Звенигору» – фильм-историю украинского народа от давности к современности, который высоко оценил знаменитый С. Ейзенштейн. В 1930 году Олександр Довженко снимает фильм «Земля», который отмечен среди двадцати лучших кинолент всех времен и народов. Эта не превзойденная лента была посвящена трем извечным общечеловеческим вопросам: жизнь – смерть, человек – земля, старое – новое. В Англии, Америке, Японии, Италии, Франции его даже сравнивали из «Девятой симфонией» Бетховена. Это был последний немой фильм Олександра Довженко, вершина всего советского немого кино.

Александр Довженко был настоящим «живым аккумулятором идей» с чрезвычайно богатым внутренним миром. У него всегда были свежие идеи и сюжеты, он создал целый проект архитектурной застройки и реставрации Киева, оформления днепровских склонов. В 1933 г. Александр Довженко опять оставляет родной край и переезжает в Москву. Накануне войны Довженко работает над фильмом «Щорс» на актуальную на то время тему судьбы народа в войне. Эту ленту оценило высшее руководство, автор даже был удостоен Государственной премии СССР. Но наступает война, и жизнь художника опять изменяется. Олександр Довженко идет на фронт добровольцем, работает в газетах «Красная армия», «Красная звезда», «Известия», пишет серию рассказов, снимает в 1943 г. документальный фильм «За нашу Советскую Украину».

Олександр Довженко не может удержать в себе болезненную правду и она поневоле прорывается наружу. Из-под его перья выходят сначала «Дневник», а затем – киноповесть «Украина в огне», длительное время умалчиваемая именно из-за того, что пронизанная той страшной правдой. Обычно произведения о войне клеймили зверства фашистов, прославляя Сталина, но Олександр Довженко смело отошел от традиционной схемы, провозглашая самую главную истину: человек – не винтик в машине социального уклада. Его творческую жизнь превратили в ад: ничего с того, что писал Олександр Довженко, не могло выдаваться без специального разрешения, его перевели из режиссера первой категории в категорию третью, приписали к Московской киностудии. В Киев он мог наведываться лишь с визитами, жить должен был в Москве.

В начале пятидесятых Олександр Довженко в основном занимается педагогической и преподавательской работой в Институте кинематографии. Из-под его пера выходят сценарии и киноповести «Открытия Антарктиды», «Поэма о море», «Повести пламенных лет», «Зачарована Десна», безусловно талантливые, но жар вдохновения медленно погасает. 25 ноября 1956 г. сердце художника преждевременно остановилось на 63-ом году жизни. Похоронен Олександр Довженко в Москве.

Александр Довженко был непревзойденным мастером монтажа. Он был первооткрывателем нового жанра – киноповести; создал настоящий авторский кинематограф, как один из немногих режиссеров, которые писали сценарии настолько же удачно, как и снимали по ним фильмы. Тонкий, чувственный, Олександр Довженко настолько искренне и нежно любил свою землю, природу, что картина мира, создаваемая им, была чрезвычайно поэтична. В 1995 г. основана Государственная премия Украины им. О. Довженко. Решением высшего академического совета общенациональной программы «Человек года – 99» О. Довженко вместе с М. Грушевским и В. Вернадским признано Человеком Украины XX ст.

.