Максим РыльскийПоэт-интеллектуал, ученый, переводчик, прекрасный знаток славянских литератур, Максим Рыльский был человеком честного сердца, чистых помыслов и необычной доброты. Младшие литераторы, которых поэт охотно объединял вокруг себя, называли его Учителем. Максим Рыльский шел в жизни и литературе своими, нехожеными путями. В одной из поэзий он об этом говорит так: «На все смотрю собственными глазами». Его пути были обозначены и цветами, и тернами. Максим Рильський родился 19 марта 1895 г. в Киеве. В 1902 г. умер отец, и семья переехала в Романовку. Его отец, этнограф, общественный деятель и публицист, Тадей Рильский, был сыном богатого польского пана Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой. Один из предков Рыльских в XVII ст. был киевским городским писарем. Мать, Мелания Федоровна, была простой крестьянкой из села Романовка.

Максим Рыльский вырос в окружении известных тогдашних украинских семей – Лысенков, Старицких, Косачив, Ревуцких. Его детство проходило среди книжек, музыки, искусства, с одной стороны, и романовских пейзажей и сельского окружения – с другой. В семь лет Максим Рыльский написал свое первое стихотворение «Прошак». Стихотворство простое, наивное, но из него видно, каким рос будущий поэт. Максим Рильський сначала учился в домашних условиях, потом в частной гимназии известного педагога В. Науменко в Киеве. Сызмальства познакомился с композитором Николаем Лысенко, этнографом, исследователем и сбирателем украинских народных дум и песен Д. Ревуцким, актером и режиссером П. Саксаганским, этнографом и фольклористом О. Русовим, которые имели на него большое влияние.

После частной гимназии Максим Рильський в 1915-1918 гг. учился на медицинском факультете Киевского университета Св. Владимира, потом на историко-филологическом факультете Народного университета в Киеве, основанном во время правления гетмана Павла Скоропадского, но ни одного не закончил. Занимался самообразованием, изучением языков, музыкой. Революция, гражданская война, заставили его прервать образование и переехать в село, где Максим Рыльский учительствовал в начальной школе вплоть до осени 1923 г. В литературных кругах Максим Рильський принадлежал к группе «неоклассиков» – художественной школе украинских поэтов, сориентированной на античную классику, на продолжение гуманистических традиций европейской поэзии нового времени.

Максим Рыльский был большим мастером сонета, форма которого требовала лаконичности, суровой дисциплины, предельной сжатости мысли и слова, что, конечно, во времена революционного псевдоноваторства, основанного на фальшивых идеологических лозунгах 20-х годов, вызывало непонимание, осуждение «революционных» теоретиков литературы. В 1931 г. Рыльского арестовало ГПУ и он почти год просидел в киевской тюрьме, пока не был освобожден из-за отсутствия доказательств.

После 1931 г. творчество Максима Рильського испытало изменения, политический климат ограничивал творческую свободу и в большой мере деформировал тематику и идейный мир его поэзии. Поэтому в 30-х годах не раз выходят из-под пера Рильського плакатные стихотворения-призывы. Тоталитарной системе были нужны лишь такие произведения, где бы она «воспевалась», «возвышалась», «возвеличивалась». Правда, временами позволялось напечатать и что-то «нейтральное», и такие возможности Максим Рильський и другие авторы пытались использовать. В советские времена Максим Рильський написал тридцать пять книжек поэзий, лучшие среди которых – «Знак весов» (в 1932 г.), «Лето» (в 1936 г.), «Украина», «Сбор винограда» (в 1940 г.), «Слово о родной матери», «Розы и виноград» (в 1957 г.).

В годы Великой Отечественной войны Максим Рильський находился в эвакуации, сначала в Уфе, а затем в Москве. Его поэзия начала возрождаться, зазвучала по-новому, действительно вдохновенным языком. В 1959 г. на IV съезде писателей Украины Максим Рильський прочитал стихотворение «Родной язык». Это необычное выступление на писательском форуме еще больше заострило внимание на потребности полноценного функционирования украинского языка, в котором нашли отзыв история народа, бурная, беспокойная его жизнь, которую поэт приравнивает к «гулу возрастов», «шума веков».

За выдающиеся заслуги в развитии науки и культуры Максима Рильського в 1943 г. было избрано академиком АН УССР, а в дальнейшем и АН СССР. Он возглавлял Союз писателей Украины (1943-1946 гг.), был директором Академического института искусства, фольклора и этнографии, в течение 20 лет (1944-1964 гг.). Умер Максим Тадеевич Рыльский после тяжелой болезни 24 июля 1964 г. Похоронен он в Киеве, на Байковом кладбище. Максим Рильський – один из самых выдающихся в украинской и мировой литературе мастеров художественного перевода. Особенное внимание отдавалось поэзии российской, польской, французской.

.