Екатерина Билокур

Екатерина Билокур

Жизненный и творческий подвиг талантливой художницы Екатерины Васильевны Билокур не имеет аналогов в мировом художественном пространстве. Ее талант был даром природы, умноженным на ежедневный труд.

Екатерина Билокур родилась в с. Богдановка Полтавской губернии, когда именно – до конца не выяснено. Официальной датой рождения было в конечном итоге признано 25 ноября 1900 г. Приблизительно в 6-7 лет Катерина Билокур научилась читать. Отец и дед, что сначала помогали ей в этом, были удивлены рвением и успехами девочки. На семейном совете было решено: к школе Катрю не отдавать, поскольку читать она и так умеет, а экономия одежды и обуви огромна. Лучше посадить ее за прялку. Не получив даже начального школьного образования, Катерина Билокур училась сама: овладела грамотой, много читала. А душа хотела чего-то недосягаемого.

Где-то в 1922-1923 гг. Екатерина Билокур прочитала о Миргородском техникуме художественной керамики. Слово «керамика» оказалось незнакомым, а вот «художественной» было понятным. В первый раз покинув Богдановку, Катерина Билокур отправилась в Миргород. ее багаж состоял из двух рисунков: «копия из какой-то картинки» и дедовский дом с натуры, – выполненных уже не на холстине, а на специально приобретенной для этого бумаге. Рисунки должны были засвидетельствовать, что девушка действительно имеет талант, достаточный для вступления в техникум. Но разговор закончился сразу, как только оказалось, что она не закончила семилетку. На рисунки даже не глянули.

Невзирая ни на что, рисовать Катерина Билокур не бросила. Еще более рьяно взялась за работу с надеждой повторить попытку. В 1928 г. она опять решила попробовать свои силы, в этот раз в Киевском театральном техникуме. Однако и здесь появился вопрос об отсутствии школьного образования. После очередной неудачи Катерина Билокур начинает овладевать непростым малярным ремеслом сама. Акварелью и карандашом она всегда работала мало и неохотно, больше всего привлекали масляные краски. Кисти делала сама – выбирала из кошачьего хвоста волоски одинаковой длины: 9, 12 или 36. Для каждой краски была своя кисточка. Хотя Катерина Билокур и научилась рисовать сама, наставники в овладении масляной живописью у нее все-таки были. Кто-то научил ее грунтовать полотно, потому что сначала она пыталась писать непосредственно на полотне, но картины быстро темнели и жухли. Художественная манера Билокур сформировалась еще в начале 30-х годов и почти неизменной оставалась во все творческие годы.

1939 год определил последующую судьбу художницы. Катерина Билокур услышала по радио песню прославленной Оксаны Петрусенко. Пораженная песней и голосом Екатерина послала письма певице, где рассказала всю свою жизнь, а в конце попросила помочь ей, необразованной женщине, стать художницей. Вложенный в конверт вместе с письмом рисунок на кусочке полотна – калина, поразил Оксану Петрусенко. Она посоветовалась с друзьями – Касияном, Тычиной, поехала в Центр народного творчества, где и изложила суть дела. В Полтаву поступило распоряжение: съездить в Богданивку, найти Катерину Билокур, поинтересоваться ее работами. В 1940 г. в Полтавском доме народного творчества открывается персональная выставка художницы-самоучки из Богданивки Катерины Билокур, которая состояла из 11 картин. Успех был огромен. Зрители были очарованы невиданными до сих пор художественно совершенными цветочными композициями, преисполненными мощной поэтической силы.

После Полтавы выставка экспонировалась в Киеве, а автора премировали поездкой к Москве. Катерину Билокур в этом путешествии сопровождал В. Хитько. Художница посетила Третьяковску галерею, Пушкинский музей, музей Ленина. Некоторое время после этой поездки она не могла писать. Но, успокоившись, снова и снова изображала цветы, которые не могла не писать, потому что лучше их для Екатерины Билокур не было ничего в мире. В 1941 г. она создала свои знаменитые «Полевые цветы». В годы оккупации Катерина Билокур почти не рисовала. И все же 1942-1943 гг. создала одну из лучших композиций «Цветы на голубом фоне», которую подарила Киевскому музею Т. Шевченко. После освобождения Украины с новым запалом начала творить, хотя не хватало красок, полотна, – эта крайняя бедность сопровождала Катерину Билокур все следующие годы. Через два года художница приворожила своих почитателей еще одним шедевром – «Декоративным панно».

В 1956 г. Екатерине Билокур присвоено звание Народной художницы УССР. У нее художницы появляются ученики: Ольга Бинчук, Тамара Ганжа, Галина Самарска. Мысль переехать в Киев так и осталась мечтой. Два последних года жизнь Катерина Билокур почти не работала. Все острее, более болезненно подступала страшная болезнь, полечиться в больнице не могла, потому что болела мать, которую необходимо было присматривать. Тяжело доживала свои последние месяцы, недели, дни, на земле гениальная личность, одна из выдающихся фигур XX века художница Екатерина Билокур. Здоровье ее с каждым днем ухудшалось. 10 июня 1961 г. ей сделали операцию на ногах. То ли неудачную, или уже тщетную, но в тот же день художнице не стало.

Дом Билокуров в Богдановке – давно уже Музей-усадьба Екатерины Билокур. Здесь и она сама, с розами – скульптура работы Ивана Билокура, племянника художницы, сына ее брата Григория Васильевича. Вокруг ее картин и до сих пор продолжаются споры: одни склонны считать ее произведения космогоническими, другие относят их к декоративно прикладным, третьи квалифицируют как высокохудожественные профессиональные самобытные творения. Как ни странно, мы сами сделали Екатерину Билокур «загадочной», называя «необразованной крестьянкой», даже когда шла речь о ее наилучшем творческом всплеске, расцвел умению, мастерству, интеллекту. А эта «необразованная крестьянка» цитировала по памяти не только поэзию Шевченко, но и Пушкина, Лермонтова, Тургенева, ссылалась на Гоголя, Горького… К тому же она была носителем многовековых художественных традиций нашего народа, выразителем его, высокого интеллекта, благородного характера, влеченья, к красоте, добру, трудолюбия.

.