Елена ТелигаОчень мало мы знаем о ней, вынырнувшей из омута лет, когда под темной завесой от народа скрывались много имен его героев. Она стала одной из фигур, которые положили начало новой эпохе в жизни украинского народа. Олена Телига после Леси Украинки – самая яркая женская фигура в украинской литературе. Как тип новой женщины-героини она не замкнулась в рамках большой поэтессы, но в то же время со своим творчеством стала в ряды поборников свободы украинской нации.

Елена Ивановна Шовгенева (девичья фамилия) родилась 21 июля 1907 г. в Петербурге, в полуукраинской семье. Мать – украинка, дочь православного священника, отец Иван Афанасьевич Шовгенев, – известный специалист, гидротехник, работал на главных водных артериях Москвы и Петербурга. Росли дети в Москве и Петербурге в атмосфере высокой российской культуры, окутанные беспокойством и материальными выгодами. Все очень радовались маленькой Аленкой, которую гувернантки учили русскому, английскому, немецкому и французскому языкам. Отец воспитывает дочку самостоятельной, всесторонне развивает ее.

В 1918 г. семья переезжает в Украину, в Киев. Олена Телига поражается величием этого города. Именно здесь она осознает свои украинские корни, именно здесь развивается ее патриотический дух. В 12 лет Олена Телига поступает в киевскую гимназию им. Дупенской. Здесь она впервые в своей жизни начинает изучать украинский язык. Сохранился аттестат тех лет, – училась Елена, кстати, посредственно. Но эту школу она так и не закончила: власть выдает указ, согласно которому все деть должны учиться в единственных трудовых обычных школах, частные закрываются. В 1925 г. семья переезжает в Чехию, в Подебрад, где отец возглавляет Украинскую хозяйственную академию. На чужой земле у Олены Телиги происходит излом, предопределенный пережитым в Киеве и увиденным в Чехии. Осознав себя украинкой, она поступает на историко-филологическое отделение Украинского пединститута имени Драгоманова в Праге.

В Праге происходит ее становление как поэтессы, публициста. Олена Телига знакомится с Натальей Левицкой, которая уже дебютировала поэтическими подборками, и другими поэтами «пражской школы». Вместе с мужем Олена Телига переезжает в Варшаву и вступает в ряды Организации украинских националистов. На польский период жизни поэтессы приходится наибольший расцвет ее поэтического творчества. В Польше семья длительное время бедствовала: есть сведения, что Олене Телиге приходилось выступать с музыкальными номерами в ночных кабаре и работать манекенщицей, но потом удалось устроиться учительницей начальных классов и жизнь несколько наладилось.

С начала войны 1941 г. Елена Телига переезжает во Львов, принимает участие в работе групп ОУН. Однако душа ее тянется в Киев, и она переезжает в Ровно. Уже 29 октября Олена Телига – в Киеве продолжает общественно-политическую и творческую деятельность. Поэтесса организует союз украинских писателей, открывает пункт питания для соратников, сотрудничает с редакцией «Украинского слова» Ивана Рогача, выдает еженедельник литературы и искусства «Литавры». После ареста редакции «Украинского слова» Олена Телига не принимает во внимание угроз и постановлений оккупационной власти, полностью игнорирует указания немцев. 7 февраля 1942 г. запрещают «Литавры», начинаются аресты… О. Ольжич пытался убедить Олену Телигу выехать из города, но она категорически отказалась: «Еще раз из Киева на эмиграцию я не поеду! Не могу…». В киевском гестапо Олена Телига находилась в камере № 34. 22 февраля 1942 г. Елена Телига, прекрасный человек и поэтесса, была расстреляна и похоронена в холодных объятиях зимы, без гроба, без креста и надписи, в братской могиле-яме № 162. Не дожила она до своих 35 лет.

Творческое наследство Елены Телиги небольшое: немного больше трех десятков поэтических шедевров, один незаконченный рассказ и ряд публицистических статей. Стиль ее произведений – героический романтизм. Мы помним и будем помнить эту выдающуюся фигуру, которая отдала жизнь за дороже всего и ценнее всего в жизни, – свободу. Свободу мысли, действия, жизни.

.