Степан Бандера

Степан Бандера

Выдающийся политический деятель, один из лидеров украинского национально-освободительного движения XX ст., председатель ОУН. Степан Бандера родился 1 января 1909 г. в с. Старый Угринив около Калуша. Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником родом из Стрыя, а мать, Мирослава, дочерью священника из Угринова Старого – Владимира Глодзинского. В 10 лет Степан Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые.

В середине 1927 г. Бандера закончил гимназию и пытался поступить в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах (Чехия), но в польской полиции юноша был уже «на заметке», потому загранпаспорт не получил. Вернувшись к родительскому дому, Степан Бандера занимался хозяйством и культурно-образовательной деятельностью в родном селе (работал в читальне «Просветительства», руководил хором и театрально любительским кружком, учредил спортивное общество «Луг»). В сентябре 1928 г. Степан Бандера переехал во Львов и поступил на агрономический отдел Высокой политехнической школы (Львовский политехнический институт). Здесь С. Бандера учился до 1934 г., однако диплом инженера-агронома так и не получил: на пути стали политическая деятельность и заключение.

В 1931 г. краевым проводником ОУН на украинских землях, оккупированных Польшей, стал Иван Габрусевич, который ввел Степана Бандеру в состав Краевой екзекутивы (исполнительного органа) ОУН и, учитывая его успехи в распространении прессы, поручил руководить всем отделом пропаганды в Западной Украине. Степан Бандера, невзирая на молодость, действительно сумел поднять пропагандистскую деятельность ОУН на высокий уровень. В ее основу он положил необходимость распространения идей национализма не только среди украинской интеллигенции, студенческой молодежи, но и среди широких масс населения. В 1932 г. Степан Бандера становится заместителем краевого проводника, а с лета 1933 г., в возрасте 24 лет, проводником Краевой екзекутивы (КЕ) ОУН. Под руководством Бендери ОУН изменяет тактику и начинает серию карательных акций против представителей польской оккупационной власти и большевиков.

В конце сентября 1939 г. Степан Бандера тайно прибыл во Львов, где в течение двух недель занимался разработкой стратегии будущей борьбы. Потом, нелегально перейдя немецко-советскую границу, прибыл в Краков и активно включился в политическую деятельность. В это время значительно усилились споры между Заграничным и Краевым проводами ОУН. Оба лагеря не имели разногласия в принципиальных вопросах, однако их разделяли взгляды на тактику. После убийства 1938 г. в Роттердаме советскими спецслужбами председателя Заграничного провода Е. Коновальця его преемником видели Андрея Мельника. Однако галицкие радикалы осуждали его за пассивность действий и за то, что он слишком опирался в поддержку иностранных государств, и доводили, со своей стороны, что для руководства ОУН больше подходит деятельный и волевой Степан Бандера. Еще в августе 1939 г., когда много сторонников Бандери находились в заключении, вождем ОУН было провозглашено А. Мельника. Но 10 февраля 1940 г. Степан Бандера собрал конференцию в Кракове, на которой его фракция упразднила предыдущее решение.

В конечном итоге состоялся раскол: радикалы стали называться Оун-р (революционная) или Оун-б (или просто бандеровцы), а умеренные – ОУН-м (мельниківці). Незадолго до нападения на СССР в немецкой армии было создано вооруженное соединение под названием «Легион украинских националистов», сформированное преимущественно из украинцев, поддерживающих Степана Бандеру. Насчитывало оно около 600 воинов и имело два подразделения под кодовыми названиями «Нахтигаль» («Соловей») под руководством Р. Шухевича и «Роланд». Предварительными условиями создания было то, что эти формирования предназначались лишь для борьбы против большевиков и не считались составляющими немецкой армии; легионеры носили на мундирах трезуб и должны были идти в бой под сине-желтыми флагами.

Оун-б (при поддержке «Нахтигаля») 30 июня 1941 г. захватила радиостанцию во Львове и провозгласила Акт возобновления Украинского государства. Было также сформировано правительство, которое возглавило один из ближайших сподвижников Степана Бандеры – Ярослав Стецко. Однако создание самостоятельного Украинского государства совсем не входило в планы нацистов. Премьеру был выдвинут ультиматум: признать недействительным Акт возобновления Украинского государства. После решительного отказа Стецка и еще нескольких членов правительства арестовали. Проводника ОУН Степана Бандеру арестовали в Кракове и отправили в концлагерь «Заксенхаузен». Начался массовый террор. Сотни украинских патриотов были брошены к концлагерям и тюрьмам.

В концлагере Степан Бандера пробыл до конца 1944 г. В декабре немцы освободили его и еще несколько членов Оун-р, пытаясь вовлечь в сотрудничество. Первым же условием Бандеры поставил признание Акта возобновления Украинского государства и создания отдельной от немецких вооруженных сил украинской армии. Поскольку же гитлеровцы не согласились признать независимость Украины и стремились лишь создать пронемецкое марионеточное правительство и украинские военные формирования в составе немецкой армии, Степан Бандера решительно отбросил их предложения. В конечном итоге он очутился за рубежом, и все следующие годы его жизни – вплоть до трагической гибели – стали временами борьбы и большого труда на полулегальном положении и в трудных материальных условиях.

Находясь за рубежом, Степан Бандера активно продолжал практическую и теоретическую политическую деятельность. В последние 15 лет жизни он опубликовал много трудов, в которых анализировалась политическая ситуация в мире, в СССР, в Украине и были определены пути последующей борьбы. Служба безопасности ОУН работала на высоком уровне и обнаружила целый ряд агентов, засланных в Западную Германию. Получила она и сообщение, что Москва готовит новое покушение с помощью тайного вида оружия, но за более детальные данные требовалась слишком большая сумма денег, и Степан Бандера не согласился на такую затрату. А 15 октября 1959 г. его, залитого кровью, нашли на площадке лестницы в доме по улице Крайтмайр, 7 в Мюнхене, где он жил с семьей. Экспертиза установила, что причиной смерти стала синильная кислота. Похоронили Степана Бандеру в Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф. На могиле эпитафия: «И горел, и яснел, и страдал, и умирал он для нее».

.