Николай Амосов

Николай Амосов

Феномен академика Николая Михайловича Амосова широко известен: талантливый ученый и хирург-практик, который спас жизнь тысячам людей. В 2000 г. он вошел в первую десятку личностей, которые определяли вид страны в XX веке. Амосов Николай Михайлович – доктор медицинских наук, профессор, академик НАН и АМН Украины, заслужен деятель науки и техники. Автор свыше 400 научных трудов, среди которых 19 монографий. Лауреат Ленинской и Государственной премий Украины, Герой Социалистического труда, член многих международных обществ, известен общественный деятель.

Амосов Николай Михайлович известен не только как выдающийся хирург, но и как писатель. Его книга «Голос времен» переведена более чем на 30 языков. Он является основоположником сердечной хирургии, биологической, медицинской и психологической кибернетики в Украине. Амосов Николай Михайлович родился 6 декабря 1913 г. в крестьянской семье на севере Российской империи. Его мать, Елизавета Кирилловна, была акушеркой в фельдшерском пункте в с. Ольхово Новгородской губернии. Отец пошел на войну в 1914 г., а когда вернулся, то вскоре оставил семью. Жили очень скромно.

С 1925 г. Микола Амосов учился в Череповце. Сначала в школе, а затем в механическом техникуме, который закончил и стал механиком. Осенью 1932 г. Микола Амосов начал работать в поселке Архангельское начальником смены рабочих на электростанции при большом лесопильном заводе – новостройке первой пятилетки. В 1934 г. поступил в Заочный индустриальный институт. В 1935 г. Микола Амосов вместе с женой поступил в Архангельский медицинский институт. За первый год учебы завершил два курса, а в 1939 г. с отличием закончил институт и остался в аспирантуре. И это при том, что параллельный с медициной Николай Амосов продолжал учебу в Заочном институте. Для диплома, на собственный выбор, делал проект большого аэроплана с паровой турбиной. Он потратил на него много времени, надеясь, что проект возьмут в производство. Не приняли, но в 1940 г. Николай Амосов получил диплом инженера с отличием.

Николай Амосов поехал из Архангельска в Череповец, где занял должность ординатора-хирурга в больнице. Научился делать обычные полостные операции. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Амосов работал в комиссии по мобилизации, а затем был назначен ведущим хирургом полевого Передвижного госпиталя. В этом госпитале на одной должности он прошел всю войну. Госпиталь был рассчитан на 200 раненых, робота, была очень напряжена – много смертей и тяжелых душевных переживаний. Тогда же Николай Амосов разработал собственные методы операций, которые сократили смертность. А также написал диссертацию и представил ее в Московский мединститут.

С помощью знакомых удалось добиться перевода в Москву Николая Амосова назначили заведовать операционным отделением в Институте Склифосовского: там были много неработающих аппаратов – задания для инженера. В Москве Амосовы прожили лишь до марта 1947 г. Работа не нравилась: техника не интересовала, а оперировать не давали. Без хирургии Москва не привлекала. Помогла бывшая больничная старшая сестра из Брянска Л. Бикова: Николая Амосова взяли главным хирургом области и заведующим отделения в Областную больницу.

В ноябре 1952 г. Николай Амосов переехал в Киев. В Киеве сначала все не нравилось: квартира – одна комната в коммуналке, хирургия бедна, работал в двух местах, больных мало, помощники ленивы… Николай Амосов очень грустил, ездил в Брянск оперировать. Но постепенно проблемы решились. В марте 1953 г. он защитил диссертацию, его избрали на кафедру в Мединституте. Здесь была новая клиника, сложные больные. Двое помощников приехали из Брянска. В январе 1955 гНиколай Амосов сделал доклад по хирургии легких на съезде в Москве, имел успех. Тогда же начал простые операции на сердце.

В 1962 г. вместе с академиком П. Куприяновим Николай Амосов осуществил турне клиниками США: познакомились с известными кардиохирургами, посмотрели много новых операций. В начале года Амосова избрали членом-корреспондентом Академии медицинских наук. Немного позже присудили Ленинскую премию. Следующая ступень, уже совсем неожиданная для хирурга, – избрание депутатом Верховного Совета СССР. Депутатом Николая Амосова избирали четыре срока. В конце 60-х годов трехэтажный дом стал для клиники тесноватым. Высшее начальство решило построить еще один большой корпус. В 1972 г. начали строительство и через три года возвели шестиэтажную клинику на 350 кроватей с операционными, конференц-залом. Летом 1983 г. клиника отделилась от Тубинститута и превратилась в самостоятельный Институт сердечно-сосудистой хирургии. Для этого Николаю Амосов у пришлось идти в ЦК Компартии Украины, к В. Щербицкому. За его же настоянием Амосова назначили директором. Организация института прошла легко. Сам поставил сверхзадачу: 4000 операций на год.

В грудных 1983 г. отпраздновали юбилей хирурга – 70 лет. Была научная конференция, много гостей. Институт сразу заработал лучше, количество операций выросло. Все беды приходят врасплох: на фоне обычного режима, летом 1985 году начались перебои в сердце. Нужен был стимулятор, но Николай Амосов упирался, пока не развилась гипертония. Под новый год передал институт заместителю – думал, что насовсем, и поехал на операцию в Каунас, к Ю. Бредикусу. Стимулятор заработал отлично, и к середине февраля 1986 г. Николай Амосов вернулся к директорству и операциям.

В 1992 г. Николай Амосов закончил хирургическую практику. Через два месяца после операции от инфекции умерла больная, и хирург решил, что не стоит в 80 лет оперировать сердце. В институт он продолжал ходить раз в неделю. Зимой 1998 г. состояние сердца еще ухудшилось. В мае Николаю Амосову сделали операцию в Германии. Обследование подтвердило резкое сужение аортального клапана и поражения коронарных артерий. 29 мая профессор вшил биологический искусственный клапан и наложил два аорто-коронарних шунта. Операция завершилась успешно.

Через три недели Николай Амосов вернулся домой. Сердце не тревожило, однако слабость и осложнение еще два месяца удерживали в квартире. До последних дней М. Амосов жил активной жизнью, давал интервью, писал статьи. 12 декабря в 2002 г. сердце известного хирурга остановилось. Провести Николая Амосова в последний путь пришли Президент Украины, народные депутаты, министры, его коллеги, студенты. Главной в жизни Николая Амосова была хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе быстрой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. «Хирургия была моим страданием и счастьем», – говорил Николай Амосов.

.