Олесь ГончарОлесь Терентиевич Гончар родился 3 апреля 1918 г. После смерти матери, когда ему исполнилось три года, из заводского поселка на околице Екатеринослава парня забрали на воспитание дед и бабушка в слободу Сухая Полтавской области.

Литературное творчество привлекало Олеся Гончара с детства. В начале 30-х годов он начал писать стихотворения и рассказы, которые печатались в козельщанськой районной газете «Развернутым фронтом», газете «На смену», журнале «Пионерия». По завершении семилетней школы работал в редакции районной газеты «Развернутым фронтом». Именно тогда началась профессиональная журналистская деятельность Олеся Гончара. Парень имел возможность наблюдать за жизнью тогдашнего украинского села и изображал не только «сельскую пастораль», но и негативные процессы, страшные последствия коллективизации.

В сентябре 1934 г. Олесь Гончар стал студентом Украинского техникума журналистики в Харькове, который закончил в 1937 г. Во время учебы он получил возможность попробовать свои творческие силы как писатель: пишет целый ряд художественных произведений, Одними из ранних рассказов и повестей Олеся Гончара были «Черешни цветут», «Иван Мостовий» (в 1938 г.), «Орленок» (в 1940 г.). По окончании техникума Олесь Гончар некоторое время работал учителем в с. Мануловка, но вскоре был приглашен на должность корреспондента харьковской областной молодежной газеты «Ленинская смена». Работая, он экстерном сдает экзамены в пединституте.

Постепенно Олесь Гончар расширяет жанровый диапазон, осваивает новый для себя жанр журналистики – фельетон. Примером могут служить произведения «В новогоднюю ночь, или приключения бедняги черта», «Демон из пединститута». Промелькнул неполный год работы в «Ленинской смене», и с сентября 1938 г. Олесь Гончар – студент филологического факультета Харьковского государственного университета. Учебу прерывает война. В 1941 г. Олесь Гончар вместе с другими студентами Харьковского университета отправляется добровольцем на фронт, становится сержантом-минометчиком. С 1942 по 1943 г. Олесь Гончар находился в фашистском плену, впоследствии опять воевал. За боевые заслуги награжден орденами Славы, Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу». После войны почти до конца 1945 г. находился на оккупированных Советской Армией землях Чехословакии, Венгрии, Австрии.

Роман «Человек и оружие» посвящен событиям первых годов войны, осмыслению трагизма и непокоренности народа. Герои с болью переходят от мирной жизни к суровой необходимости взяться за оружие и отложить на время осуществление своих жизненных планов. Вернувшись домой, Олесь Гончар заканчивал учебу в Днепропетровском университете. В 1947 г. он переезжает в Киев и становится аспирантом Института литературы имени Тараса Шевченко. Возобновляет свою публицистическую деятельность. В целом 50-ые годы – это время становления Олеся Гончара как писателя. На протяжении 1959-1971 гг. он возглавлял Союз писателей Украины.

В январе 1968 г. увидел мир роман Олеся Гончара «Собор». Этому произведению судилась нелегкая судьба. Почти двадцать лет роман не печатали, пытаясь игнорировать его существование. Произведение было изъято из литературного процесса за критическое отображение бюрократизма, циничного карьеризма, и партократства. Тогда Олеся Гончара спасло его мировое имя. Роман имеет символическое название: это конкретный казацкий храм, который находится в поселке рабочего Зачиплянка, но Собор – это также воплощение высокого народного духа, мерило всех человеческих ценностей, даже моральный судья.

По-другому складывалась ситуация в 80-х годах. Это время было наиболее удачным для Олеся Гончара, его публицистика достигла вершины расцвета. Тогда напечатаны близко трети его публицистического задела (350 произведений, а в целом было около 1000 публицистических произведений). Его выступления в прессе, на радио, телевидении воспринимались как голос украинского народа, который стремился получить суверенитет. В 1980-ые годы Олесь Гончар присоединяется к общественному движению за утверждение независимости Украины. Писатель первым заявил о катастрофических последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, обвинив в этом существующую политическую систему.

В 90-ые годы Олесь Гончар через тяжелую болезнь не мог принимать активное участие в политической жизни страны, но своим публицистическим трудом (91 произведение за четыре с половиной года) сделал большой взнос в перестройку Украинского государства. 14 июля 1995 г. Олесь Гончар умер, похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Его путь в литературе – это путь непрерывных поисков, его творчество неразрывно связано с современностью. Лучшие произведения Олеся Терентиевича Гончара – действительно народного писателя – стали украшением украинского искусства слова, обогатили и казну литературы мировой.

.