Иван Кожедуб

Иван Кожедуб

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 г. в с. Ображивка Шосткинского району на Сумщине. Его родное село лежит за десять километров от живописной Десны, которая в этом месте судоходна. Семья Кожедубов была большой и жили они бедно. Отец так и не разбогател: как-то во время работы травмировался и не смог больше работать на полную силу. Начиная с девяти лет малый Иван уже начал ходить в ночное – пасти коней. Выполнял и другую посильную работу, помогая родителям вести семейное хозяйство.

С семи лет Иван Кожедуб учился в местной школе, которая была построена по завещанию и на средства их земляка – выдающегося педагога К. Ушинского. Впоследствии продлил учебу в Шосткинской семилетней школе рабочего, в то же время работая библиотекарем. Из родительского дома приходилось ходить туда пешком за 7 километров. Впоследствии желание завладеть какой-то нужной профессией привело Ивана Кожедуба в Шосткинский химико-технологического техникума. Однако в Ивана была заветная мечта – покорить небо.

В это время в СССР был очень популярным лозунг «Молодежь – на самолет». Тысячи молодых людей просто бредили небом. В то же время с учебой в техникуме Иван Кожедуб занимался в аэроклубе ОСОАВИАХИМ. В конечном итоге любовь к небу победила. По окончании аэроклуба в феврале 1940 г., когда Ивана призвали в ряды Красной армии, он настоял, чтобы его зачислили в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. Закончив ее, Иван Кожедуб начал сам готовить будущих пилотов: как одного из лучших курсантов его назначили летчиком-инструктором.

Когда 22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, Иван Кожедуб вместе со всем персоналом училища эвакуировался далеко к востоку от Украины – в Среднюю Азию к городу Мамкент. В декабре 1942 г., после неоднократных обращений к командованию, его направляют на фронт в 240-й истребительный авиаполк. В марте 1943 г. Иван Кожедуб наконец прибыл на фронт. У сержанта Кожедуба фронтовая служба сначала складывалась неудачно. В первом же бою он завязал бой с шестью «месерами» и едва не был сбит, его машина была серьезно повреждена и нуждалась в длительном ремонте. Свою первую победу над врагом Иван Кожедуб праздновал уже в июле 1943 г., во время ожесточенных боев на Курской дуге. В это напряжено время летчики буквально не взлезали из кабин истребителей, но усталость не чувствовали из-за чрезвычайного нервного напряжения. Последнюю же победу Иван Кожедуб получил уже в берлинском небе незадолго до победного завершения войны.

Начиная с первого боя, он в течение 800 дней фронтовой жизни принял участие в 120 воздушных боях и лично сбил 62 фашистских самолета. Это абсолютный рекорд для всех советских асов времен Великой Отечественной войны. За героизм и мужество Иван Кожедуб первым удостоился высокого звания трижды Героя Советского Союза. В наиболее критические моменты боя у него появлялись особенные покой и уверенность в себе.

Раскрывая секреты своих успехов, Иван Кожедуб позже вспоминал: «Мне здорово повезло, отличный ведомый да еще и самолет прекрасный дали. Но главное – рядом всегда были надежные боевые друзья, отличные авиационные командиры». Войну советский ас Иван Кожедуб закончил со званием гвардии майора. Трижды – 4 января, 18 июля 1944 г. и 19 августа 1945 г. – он был удостоен высокого звания Герой Советского Союза. После войны, 1949 г., закончил Военно-воздушную краснознаменную академию, 1956 г. – Высшую военную академию Генерального штаба. В дальнейшем осваивал реактивные самолеты разных модификаций и длительное время находился на командной работе в авиационных частях.

До последних дней жизни имя Ивана Кожедуба было неразрывно связано с авиацией и самолетами. 7 мая 1985 г. он был удостоен звание маршала авиации. Маршал Кожедуб вошел в историю как непревзойденный воздушный боец, который в сложных боевых условиях, умело применяя тактические приемы воздушного боя, отмечался особенной храбростью и мужеством. Неповторимый жизненный опыт героя нашел отображение в его двух книгах воспоминаний «Служу Родине» та «Верность Отчизне». Умер трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Кожедуб, 8 августа 1991 г. Похоронен в Москве. На родине героя установлен бронзовый бюст. 10 ноября в 2000 г. имя И. Кожедуба присвоено Харьковскому институту Военно-воздушных Сил Украины.

.