Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

На рубеж 10-11 веков период правления Ярослава Владимировича, прозванного современниками Мудрым. Ярослав был третьим по старшинству сыном князя Владимира. Княжич родился калекой и до какого-то времени вообще не мог ходить. Когда же стал на ноги, то ходил прихрамывая. По-видимому из-за этого князь Ярослав не чувствовал особенного влеченья к военному делу и всегда больше полагался на дипломатию, чем на оружие. Крайне неохотно он ездил верхом, но с удовольствием читал, изучал иностранные языки, писал и переводил.

Когда Владимир раздавал своим сыновьям владения уделов, десятилетнему Ярославу сначала достался Ростов, а затем, после смерти Вишеслава, он стал княжить в Новгороде. Новгородский стол считался тогда вторым после Киева, и князь Ярослав просидел на нем почти четверть века. Именно здесь он обнаружил себя неплохим правителем, достойным занять киевский престол. У молодого князя Ярослава сложились тесные отношения с новгородской ремесленной и торгово-финансовой элитой. При ее поддержке в 1014 г. он осмелился на открытое выступление против отца – отказался платить Киеву ежегодную дань в три тысячи гривен. Владимир разгневался и начал готовиться к походу против непокорного сына, но неожиданная смерть положила конец его намерениям. Политическая ситуация в стране резко изменилась. Началась феодальная война за верховную власть.

Великокняжеский стол захватил Святополк Окаянный, который, не имея стабильной поддержки, пытался физически уничтожить других претендентов. Первым был убит князь Борис. Такая же судьба ожидала Глеба муромского и Святослава древлянського. Угрозу почувствовали и другие Владимиру сыновья. Князя Ярослава весть об отцовой смерти и киевских событиях застала за приготовлениями к войне с Владимиром, – были призваны на помощь отряды варяжских наемников и собранно достаточно большое войско. Но выступать пришлось против брата. В конце ноября в 1015 г. в битве под Любечем войско Святополка было разгромлено и князь Ярослав Мудрый получил Киев.

Однако не все признали нового князя. Ярославу пришлось выяснять отношения с братом, тьмутароканским князем Мстиславом, и полоцким князем Брячеславом Изяславичем. Последнему пришлось отдать Полоцкую землю и признать его автономные права. С Мстиславом же Ярослав договорился разделить Русь на две части вдоль Днепра: левый берег с Черниговом достался Мстиславу, а правый с Киевом – Ярославу. Лишь после смерти тьмутароканского князя в 1036 г. князю Ярославу удалось объединить все древнерусские земли под своей единоличной властью.

Как большой князь киевский Ярослав важнейшим своим заданием считал сохранение целостности государства. Именно поэтому основными принципами его внутренней политики стали борьба с местными автономиями и абсолютная власть киевского князя. Во внешней политике главной целью было возобновление и укрепление старых границ на западе, а также поддержка дружеских и союзнических отношений с соседними странами. Последующее правление князя Ярослава отразилось общим подъемом страны. Русь достигла уровня единого территориально-политического и правового организма.

При князе Ярославе был составлен первый сборник правовых норм, так называемая «Русская правда Ярослава», и выдан новый Церковный устав. Церковь получила новые привилегии, которые увеличили ее значение в общественно-социальной и моральной жизни общества. Новгороду была пожалована уставная грамота на городские права, которая стала первой из известных нам подобных документов на Руси. При князе Ярославе разворачивается и активное церковное и гражданское строительство в Киеве, размах которого отвечал международному престижу государства и значению ее столицы. Значительно увеличилась территория города, были возведены могучие оборонительные сооружения. Новый киевский центр почти всемеро превысил по площади старый. В 1037 г. строятся парадные, увенчанные церковью Благовещения, Золотые ворота.

В том же 1037 г. начато строительство нового архитектурного ансамбля, центром которого стал кафедральный Софийский собор, Храм Премудрости Божьей, резиденция митрополита Киевского и всей Руси, место, где происходили торжественные государственные церемонии и принимали иностранных послов. Вокруг Софии Киевской князь Ярослав строит близкие по типу, но значительно меньшие по размеру храмы Георгия и Ирины. В их оформлении широко использовались мозаики и фрески, резной камень, майоликовая плитка. Возводятся и новые пышные княжеские дворцы – так называемый Большой, или Ярославов двор. Рядом строятся просторные боярские хоромы и дома простых горожан.

С именем Ярослава Мудрого связанный и значительный всплеск древнерусской культуры и научных знаний. Князь заботится об образовании и летописании, о переводе древнерусским языком и переписывании необходимых книжек. Усилиями князя Ярослава создается библиотека при Софийском соборе, где бережно сохранялись не только книжки, но и важны государственные документы. С Софиею Киевской связан и новый этап развития киевского летописания. Статьи этого периода содержат не только рассказ об исторических событиях, но и итог деятельности Ярослава Мудрого.

Киевская правящая династия поддерживала семейные отношения с большинством феодальных стран Европы. Каждый брак знаменовал собой политическое соглашение, мирные и союзнические отношения с конкретной страной. Дочери Ярослава Мудрого стали королевами Франции, Венгрии и Норвегии; сестра князя Добронега была выдана за польского князя Казимира; сын Святослав вступил в брак с дочерью саксонского графа Леопольда Одой, Изяслав – с родственницей императора Генриха III Гер-трудой, а Всеволод – с дочерью византийского императора Анастасией.

Ярослав Мудрый умер 20 февраля в 1054 г. в Вышгороде в 76-летнем возрасте, в зените могущества и славы, обладателем большого и процветающего древнерусского государства. Всеволод Ярославич, который был при отце, привез его тело к Киеву. Князя похоронили церкви святой Софии. Ярослав Мудрый пытался не повторять ошибки князя Владимира и еще при жизни оставил своим сыновьям политическое завещание – установки о том, как жить дальше. Хотя государство и была разделена между сыновьями князя Ярослава и племянниками, но принадлежала она всему роду. Ярослав призывал сыновей слушать старшего брата Изяслава, который становился большим князем киевским и верховным сюзереном. Таким образом, мудрому князю на несколько десятилетий вперед удалось определить характер государственной структуры и определенное время избегать междоусобия между сыновьями.

.