Леонид Быков

Леонид Быков

В чем секрет людей, которые остаются в сердцах других на долгие десятилетия? Вероятно, в том, что они жили и творили честно, при любых обстоятельствах. Именно к таким людям можно отнести величайшего украинского актера театра и кино, кинорежиссера, сценариста, народного артиста Украины Леонида Быкова

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 г. в с. Знамянка Донецкой области в семье рабочего. В детстве и юности Леня не мечтал об актерских лаврах. Небо – вот что влекло его. Он просто бредил профессией летчика. Однако по физическим данным парень не удался: низенький на рост (163 см), худощавый, с лицом вечного подростка. После 8 класса Леонид Быков по ступил в летное училище в Кривом Роге, но через месяц был отчислен за то, что прибавил себе лишний год. Уже по окончании школы опять попробовал поступить, но в этот раз не приняли из-за маленького роста.

Вот тогда Леонид Быков и направился в артисты. Но и здесь его сначала ожидало разочарование: Быков с треском провалился на вступительных экзаменах в Киевскую школу актеров. Леонид Быков направился в Харьков – к местному театральному институту. И здесь стал студентом, успешно сдав экзамены. Еще студентом-дипломантом был приглашен лично режиссером М. Крушельницким к харьковскому Украинскому государственному драматичному театру им. Т. Шевченко на роль Паллады в «Гибели эскадры» О. Корнейчука. В 1951-1960 гг. блестяще сыграл роли Павки Корчагина в пьесе «Как закалялась сталь» Н. Островского.

В то же время актер снимался в «Максиме Перепелице». Сначала этот фильм не имел такой успех, как два предыдущих, но для Леонида Быкова стал настоящим прорывом в большое кино. Зрители его просто боготворили, обращались лишь как к Максиму. Целый ряд ролей Леонида Быкова создали обобщенный образ его героя – веселого, сообразительного и простодушного. Фактически он воплощал один и тот же человеческий тип, но изображены им обиды никогда не спутаешь друг с другом – их внутреннее содержание неповторимое. Леонид Быков искусно играл людей, в которых за внешней мягкостью пряталась внутренняя силища и доброта. Эти черты были присущи самому актеру.

Всенародное признание и любовь Леонид Быков получил за фильмы о Великой Отечественной войне. Фильм «В бой идут одни «старики» Быков снимал на киностудии имени Довженко в Киеве. Фильм вышел и героическим, и в то же время до боли человечным. В каком-то смысле эта картина воплотила давнюю мечту Быкова летать. А еще в «Стариках» чувствуется в личную боль Быкова за друга-летчика, которая совсем мальчишкой погиб на войне.

Леонид Быков в этом фильме дал «путевку в жизнь» не только молодым актерам, таким как Сергей Иванов (Кузнечик) или Женя Симонова (Маша), а еще и песни о смуглянке-молдованку. Она была записана 1943 г. композитором А. Новиковым на слова Я. Шведова и впервые прозвучала по радио в исполнении известного оперного певца. Съемки длились почти год. Сдача фильма происходила буквально перед Новым годом – 27 декабря 1973 г. Фильм приняли на ура» и, что особенно льстило творцам ленты, – ее очень высоко оценили летчики. Фильмом и до сих пор увлекаются люди любого возраста – настолько картина искренна, жива, а игра актеров естественна.

О гибели Леонида Быкова в апреле 1979 г. в автомобильной катастрофе ходили много разных слухов. Основных версий были три: инфаркт, убийство, самоубийство. Следствие длилось не один месяц. По уголовному делу записано: «Встречной полосой шел грузовик ГАЗ-53. Леонид Быков резко нажал на тормоза. Он так и не отпустил ногу с рычага до столкновения. Его автомобиль несли навстречу смерти 22 метра…» Можно уверенно утверждать, что причиной аварии была остановка сердца. Большого, горячего сердца, которое просто не выдержало беду и страдания последних лет.

Завещание, которое еще за три года до смерти написал Леонид Быков и просил передать своим друзьям – режиссеру Николаю Мащенку и актеру Ивану Миколайчуку, начинается словами: «Никогда и никому не поверьте, что я «наложил на себя руки». Просто, если это случится, знайте, что я износился». А еще он просил, чтобы не было никаких надгробных речей и общественной панихиды – Леонид Быков не хотел пышных похорон. Но от самого дома к Байковому кладбищу за катафалком ехала длиннющая вереница машин. Пусть лишь «вторая поющая эскадрилья врежет «Смуглянку». Так оно и произошло. А перед гробом несли большую фотографию, на которой был изображен самолет с нотами и скрипичным ключом на борту, а из открытого фонаря кабины уставший смотрел капитан Титаренко – дорогой наш Леонид Быков. Так люди навсегда прощались со светлым и хорошим человеком, замечательным актером и режиссером. Прощались, чтобы снова и снова встречаться с ним в его кинопроизведениях.

.