Вячеслав Черновол

Вячеслав Черновол

В истории украинского общества есть личности, благодаря которым Украина стала независимой. К таким людям прежде всего принадлежит Вячеслав Черновол – пламенный борец за справедливость, за волю и счастье народа. Он прошел большой и сложный жизненный путь, к концу отданный служению идеалам свободы и демократии. Родился Вячеслав Черновол 24 декабря 1937 г. в с. Ерки Звенигородского района в семье сельских учителей. Мать Акулина Харитоновна – учительница начальных классов, отец Максим Иосифович, – преподаватель украинского языка и литературы.

В 1955 г. Вячеслав Черновол закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко на филологический факультет, а со 2-го курса перевелся на факультет журналистики. Вячеслав Черновол видел правду жизни и мыслил нестандартно, потому еще в студенческие годы испытал преследования, с чем связан почти годовой перерыв в учебе 1958 г. Взяв годовой отпуск, Вячеслав Черновол ездил на строительство домны в Жданове (Мариуполь), где работал сначала плотником, потом – в выездной редакции газеты «Киевский комсомолец». В 1960 г. в течение месяца сдал все пропущены сессии и закончил университет с отличием. Защитил дипломную работу на тему «Публицистика Бориса Гринченко».

В студенческие годы Вячеслав Черновол уже много писал в газеты. С июля 1960 г. до мая 1963 г. он работал на львовской студии телевидения сначала редактором, потом – старшим редактором передач для молодежи. Выступал как литературный критик, исследуя творчество Т. Шевченко, В. Самойленко, Б. Гринченко. В мае 1963 г. Вячеслав Черновол переехал в Киев, чтобы продлить научную работу по истории украинской литературы. С тех пор до сентября 1964 г. работал на строительстве Киевской ГЭС и жил в Вышгороде.

Впервые открыто Вячеслав Черновол выступил против власти 4 сентября 1965 г. Именно тогда в кинотеатре «Украина» происходил премьерный показ фильма С. Параджанова «Тени забытых предков». После выступления киномастера слово взял Иван Дзюба. Он обратился к зрителям с сообщением о тайных арестах среди интеллигенции Украины и Москвы. Его поддержал Вячеслав Черновол, воскликнув к залу: «Кто против тирании – встаньте!». Часть собравшихся поднялась с мест. Призыв к неповиновению поддержал Василий Стус. Так в истории диссидентского движения начался этап открытого протеста против массовых политических арестов в Советском Союзе.

Через несколько дней Вячеслав Черновол написал письма к ЦК ЛКСМУ. В нем он выразил глубокую обеспокоенность обысками, задержаниями и арестами, среди украинской интеллигенции в городах республики. За участие в правозащитном движении Вячеслав Черновол был освобожден из работы в газете «Молодая гвардия», но он почти сразу устраивается литработником к газете «Друг читателя». Во время ссылки Вячеслав Черновол написал брошюру о борьбе за статус политзаключенного в лагерях (1977-1978 гг.) под названием «Только один год», рукопись которой была передана за границу. В 1978 г. Вячеслава Черновола приняли к международному Пен-клубу, а 22 мая 1979 о. он стал членом Украинской хельсинской группы.

В апреле 1980 г. на ссылке Вячеслав Черновол опять был арестован по сфабрикованному обвинению (фактически за оппозиционные выступления и за участие в Хельсинской группе). В последнем слове на суде Вячеслав Черновол обвинил КГБ и милицию в фальсификации и призывал суд не брать участия в заговоре. Был осужден на 5 лет лишения свободы. В 1983 г. освобожден без права въезда в Украину. Работал кочегаром на заводе стройматериалов в г. Покровск. В мае 1985 г. Вячеслав Черновол вернулся в Украину. Смог устроиться на работу во Львове лишь кочегаром, но возобновил активную политическую деятельность, в частности летом 1987 г. начал опять выдавать «Украинский вестник».

11 марта 1988 г. Вячеслав Черновол вместе с М. Горинем и 3. Красовским подписал Обращение к украинской и мировой общественности о возобновлении деятельности УГГ. Этого же года инициировавший создание Украинского хельсинского союза (УГС), который от начала задумал как политическую партию. В марте 1990 г. Вячеслава Черновола избрали депутатом Львовской областной рады и Верховной Рады Украины. Он был одним из лидеров радикального крыла демократической части Верховной Рады – Народного Совета.

Вячеслав Черновол – лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (в 1996 г.) в отрасли журналистики и публицистики. 25 марта 1999 г. Вячеслав Черновол погиб при неясных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе около Борисполя. На месте гибели установлен каменный казацкий крест. Похоронен выдающийся украинский деятель на центральной аллее Байкового кладбища. В 2000 г. ему присвоено звание Героя Украины. Вячеслав Черновол не стал Президентом Украины, но стал ее национальным героем. Его убили в движении – в дороге, на пути к той другой Украины, за которую он платил здоровьем и жизнью.

.