Василь Стус

Василь Стус

Поэт, переводчик, литературовед, общественный деятель. Автор поэтических сборников: «Круговерть» (1964 г.), «Зимние деревья» (1968-1970 гг.), «Веселое кладбище» (1970-1971 гг.). Его собственные произведения были переведены английским, французским, португальским, польским, немецким, русским и другими языками. С 1978-го года Василь Стус был почетным членом английского Пен-клубу, лауреатом Государственной премии им. Тараса Шевченко (1989 г.).

Василь Стус родился 6 января 1938 г. – в селе Рахнивці на Винничине. Мать поэта, дочь зажиточного крестьянина, через всю жизнь пронесла полную враждебность к советской власти. Весь свое достаточно большое состояние семья окончательно потеряла в 19311933 гг. В 19361937 гг., когда давление на зажиточных крестьян стало нестерпимым, Семен Стус (отец поэта) начал искать возможностей вырваться к городу, чтобы лишиться унизительного, закрепощенного состояния украинского крестьянина. Ему удалось устроиться на один из химзаводов г. Сталино) (Донецк).

Первое впечатление малого Василя Стуса от донецкого барака – глум, на который вздымали сельскую традиционность его семьи, высмеивания их языка. В сентябре 1944 г. шестилетний Василь Стус пошел в школе. Но школьная учеба не захватывала. В тяжелые послевоенные годы семья Стусов бедствовала. Закончив с серебряной медалью школу, Василь Стус делает попытку поступить на факультет журналистики Киевского государственного университета. Однако у него отказываются даже принять документы. Не хватило одного года, поскольку он на год раньше пошел к школе. В отчаянии Василь Стус возвращается в Сталино и без экзаменов поступает на историко-филологический факультет местного пединститута. В институте действовала литературная студия (руководитель – Тимофей Духовный), которая помогала противостоять русскоязычной среде. Настойчивому и работоспособному студенту начали давать книги из собственных книгосборников отдельные преподаватели.

Так Василь Стус получил возможность познакомиться с ранними произведениями Павла Тычини и Максима Рыльского, творчеством запрещенных тогда Михайла Семенко и Николая Зерова. Именно в эти годы появляются первые стихотворения, первые публикации Стуса. На последнем курсе института состоялся дебют поэта в «Литературной газете» (теперь «Литературная Украина»). Подборка из трех стихотворений вышла печатью 22 ноября 1959 г. с предисловием А. Малишка, что выглядело многообещающим. Закончив с красным дипломом институт, Василь Стус едет работать учителем украинского языка и литературы в школу села Таужне вблизи Грача на Кировоградщине. С марта 1963 г. Василь Стус работает литредактором в газете «Социалистический Донбасс». Но уже в сентябре, после успешной сдачи экзаменов, Стус – аспирант Института литературы АН Украины им. Т. Шевченко. Тема его диссертации – «Источники эмоциональности художественного произведения (на материале современной прозы)».

Летом 1965 г. начались аресты в среде украинской интеллигенции. 4 сентября, на премьере фильма С. Параджанова «Тине забытых предков» в кинотеатре «Украина», Василь Стус присоединился к организованному И. Дзюбой и В. Черноволом протесту против этих арестов. Через несколько дней поэта отчислили из аспирантуры «за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и сотрудников научного заведения». В декабре 1965 г., не имея постоянной работы и киевской прописки, Василь Стус вступает в брак с Валентиной Попелюк – женщиной, которая в его поэзиях появляется в образе неизменчивой берегини, той, кто верит в правоту каждого поступка Стуса, пусть и без понимания мотивов его действий.

12 января 1972 г. Василь Стус был арестован и обвинен в проведении антисоветской агитации и пропаганды. Ему инкриминировали 14 стихотворений и 10 правозащитных литературоведческих статей. Осужден на 5 лет лагерей сурового режима и 3 года ссылки. Однако именно в неволе Василь Стус почувствовал, что в конце концов нашел новый поэтический язык. Он активно и творчески работает Его часто карали карцером, Василь Стус имел лишь одно свидание. В августе 1976 г. его перевезли в лагерь № 19 (сел. Лесное в Мордовии). Оттуда 11 января 1977 г. он был этапирован на ссылку к сел. Матросово Магаданской обл., куда прибыл 5 марта. Работал в золотодобывающей штольне. В августе 1979 г. Василь Стус вернулся в Киев, работал формовщиком 2-го разряда в литейном цехе на заводе.

14 мая 1980 г. В. Стуса арестовали во второй раз. Применяя во время следствия даже физические пытки, его всячески пытались сломать морально. От адвоката поэт отказался, однако ему назначили защитником Виктора Медведчука. Стуса признали особенно опасным рецидивистом и осудили на новый 15-летний срок – снова за антисоветскую агитацию и пропаганду. Срок Василь Стус отбывал в с. Кучино Чусовского р-на Пермской обл. Условия содержания здесь были очень тяжелыми: постоянные притеснения администрации, лишения свиданий, конфискация писем, записей, стихотворений. Василь Стус писал: «Попытка дневника в этих условиях – попытка отчаянная: таких условий, как здесь, люди не помнят ни из Мордовии, ни на черных зонах, ни из Сосновки».

28 августа 1985 г. по вымышленному поводу Василь Стус в который раз был помещен в карцер, где объявил голодовку в знак протеста «до конца». Погиб ночью с 3 на 4 сентября 1985 г. Похоронен на кладбище с. Борисово. Через четыре года после смерти поэта – в поздние ноябрьские дни 1989-го, прах Василия Стуса, Юрия Литвина и Олекси Тихого (все погибли в лагере ВС-389/36 поселка Кучино Пермской области 1984-1985 годах) провожали в последний путь жители Киева и Украины. Белые казацкие кресты на Байковом кладбище приглашают остановиться и склонить голову перед памятью достойных людей, каждый из которых не стремился стать «борцом», но стал им.

.