Валерий Лобановский

Валерий Лобановский

Выдающийся футболист и главный тренер киевского «Динамо», сборных команд СССР и Украины по футболу. Лобановский Валерий Васильевич родился в Киеве, прославив свой родной город на весь футбольный мир. Его детство пришлось на тяжелую послевоенную пору. Когда Киев в 1943 г. освободили от немецких оккупантов, ему исполнилось лишь четыре года.

Пойдя в 1946 г. в школе, Валерий Лобановский хорошо учился, много читал, был сообразительным. Со временем появилось большое увлечение – футбол, которое не оставляло его на протяжении всей жизни. Добросовестно учась, Валерий Лобановський в 1956 г. закончил среднюю школу с отличием, получив серебряную медаль. Он успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Киевского политехнического института, намереваясь получить профессию инженера-теплотехника.

В 13 Валерий Лобановский лет начал регулярно тренироваться в футбольной школе № 1, куда его привел детский футбольный тренер Николай Чайка. После трех лет настойчивых тренировок способный юноша попадает в футбольную школу динамовской молодежи. После солидной игровой практики, которую после года пребывания в дубле получил Валерий Лобановский, наступило время его выхода за «основу». Уже тогда Лобановський приобрел славу самобытного игрока, чей индивидуальный почерк игры невозможно было спутать с другими. Действовал на поле энергично, в атакующем стиле, пытаясь поразить ворота соперников с разных позиций и дистанций. Время волнующего дебюта в составе основной команды наступило 29 мая 1959 г., когда «Динамо» вышло на игру в Москве против чемпиона СССР московского ЦСКА.

Демонстрируя неординарную игру, Валерий Лобановский быстро закрепился в команде и постоянно выходил на поле в ее стартовом составе. Как футболист Валерий Лобановський выделялся между других прежде всего нестандартной игрой, настойчивостью в единоборствах, стремлением совершенства в своих действиях. Переломным для киевлян стал 1961 год, когда киевское «Динамо» впервые триумфально завоевало звание чемпиона страны, нарушив многолетнюю традиционную монополию московских клубов на футбольный олимп. Этому достижению очень способствовали эффективные действия в нападении Валерия Лобановского, который стабильно демонстрировал яркую и результативную игру.

Однако так длилось до 1964 года, когда у Динамо появился новый тренер из Москвы Виктор Маслов. Валерий Лобановский не нашел с ним общий язык. Осознав полную бесперспективность своего пребывания в «Динамо» и не желая быть в нем на вторых ролях, Валерий Лобановский с горечью в сердце вынужден был пойти. В течение шести лет он провел за киевское «Динамо» 145 матчей, забив 42 гола. После этого поиграл еще два сезона в одесском «Черноморце» и полтора в донецком «Шахтере» и в 29 лет окончательно решил оставить большой спорт. За это время Лобановський провел 258 официальных матчей и забил 71 гол. За свои спортивные достижения удостоился звание Заслуженного мастера спорта СССР.

Прекратив выступления за команды мастеров и решив посвятить себя работе инженера, Валерий Лобановский, впрочем, достаточно быстро убедился, что футбол так просто от себя не отпускает. После некоторых размышлений он принимает решение остаться в футболе, но уже в новом качестве – футбольного наставника. Валерий Лобановский возглавляет тренерский штаб футбольной команды днепропетровского «Днепра», который на тот момент выступал во второй лиге чемпионата СССР. Молодому тренеру понадобился лишь один год, чтобы вывести эту команду в первую лигу. Через два года она уже пробилась в высший дивизион футбольного чемпионата страны, что воспринималось тогда как настоящая сенсация.

В начале 1974 г., после удачной работы с «Днепром», Валерий Лобановский возглавил свой родной клуб – киевское «Динамо», в котором рос, начинал играть и сформировался как футболист. С тех пор в истории команды начался качественно новый этап, который с полным правом можно назвать «эпохой Лобановского».

За всеми громкими успехами «Динамо» стояли ее новые наставники. Решающая роль принадлежала Валерию Лобановскому, который во всех проявлениях был чрезвычайно принципиальным человеком. В течение многолетней деятельности на должности главного тренера Валерий Лобановский восемь раз выигрывал с командой «Динамо» звание чемпиона СССР (рекордный показатель за всю историю чемпионатов), получил четыре серебряные и две бронзовые награды чемпионата страны. Шесть раз «Динамо» под руководством Валерия Лобановского выигрывало Кубок СССР. Возглавляемая им сборная Советского Союза в 1988 г. завоевала серебряные медали на чемпионате Европы и бронзовые награды на Олимпийских играх в Монреале в 1976 г. За весомые достижения в чемпионатах страны и на международной арене он был удостоен звание Заслуженного тренера СССР.

Последний матч, на котором присутствовал Валерий Лобановский, состоялся 7 мая в 2002 г. в Запорожье. Во время игры наставнику «Динамо» стало плохо, прямо из тренерской скамьи его забрала «скорая помощь». Все усилия врачей, которые неделю боролись за жизнь В. Лобановского, оказались тщетными. 13 мая выдающегося футбольного тренера современности не стало. Многолюдные похороны, которых за всю свою многовековую историю Киев не видел, начались 16 мая на стадионе «Динамо». Провести Валерия Лобановского в последний путь со всех уголков Украины и многих зарубежных стран прибыло свыше 200 тысяч сторонников футбола. После траурной церемонии, когда гроб с телом начали медленно выносить из стадиона, отовсюду донеслись прощальные аплодисменты благодарных болельщиков.

На территории клубного стадиона «Динамо», который в настоящее время носит имя Валерия Лобановского, установлен бронзовый памятник. Футбольный наставник, будто живой, с тренерской скамьи напряженно наблюдает за игрой своей любимой команды, как это происходило в течение многих лет. С 2003 г. в Киеве ежегодно проводится традиционный футбольный турнир имени великого тренера и футболиста. На его могиле на Байковом кладбище в Киеве построен величественный памятник.

.