Владимир Вернадский

Владимир Вернадский

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 г. Закончил физико-математический факультет Петербуржского университета. В 1917-1921 гг. работал на Украине, организатор и первый президент Украинской Академии наук. Владимир Иванович Вернадский – почетный академик ряда зарубежных академий. Научные труды посвящены исследованием химического состава земной коры, атмосферы, гидросферы, миграции химических элементов, в земной коре, роли и значению радиоактивных элементов в ее эволюции. Владимир Вернадский – творец науки биогеохимии, основатель отечественной школы геохимиков, основоположник учения, о биосфере и ноосфере, историк науки, философ, натуралист. Член ЦК партии кадетов, член Временного правительства России, глава комиссии Министерства образования и искусств правительства Украинского государства во времена гетмана Скоропадского.

Через четыре года после рождения Владимира родители переехали в Харьков. Семья посещала родственников на Полтавщине. Владимир Вернадский провел одно лето и в усадьбе украинского писателя Квитки-Основъяненко. Владимир Вернадский был небезразличен к истории Украины. В частности, читал польские книги об истории Украины, написал даже статью «Венгерская Русь с 1848 г.». Под воздействием отца Владимир отдал преимущество все же природоведению (что и стало основанием для поступления на физико-математический факультет). Владимир Вернадский закончил университет в звании кандидата наук и остался в нем для подготовки профессорского звания. Занимаясь практикой природоведения, Владимир Вернадский принимал участие в одном из петербуржских кружков, где бурлили дискуссии, споры. «Упрямый украинец, себя на уме», – так высказалась как-то о Вернадского одна из участниц кружка.

На время первой российской революции Владимир Вернадский – уже известный профессор, а также борец, за свободомыслие, демократию. Не по душе была, понятно, общественная активность Вернадского правительственным органам, которые собирали агентурные сообщения об ученых. В знак протеста против правительственной политики Владимир Вернадский оставляет Московский университет и переезжает к Петербурга, продолжая политическую и научную деятельность. После октябрьского переворота Владимир Вернадский не сдает позиции, подписывает обращение, в котором были и такие слова: «усилиями народа будет положен конец господству насильников».

По приказу Ленина и Сталина началось преследование тех, кто подписал обращение. Владимир Вернадский переезжает в Полтаву. В апреле в 1918 г. приходит к власти гетман Скоропадский, провозглашается Украинское государство. Вернадского приглашают в Киев. Здесь он возглавил Комиссию по организации Академии наук и Украинской национальной библиотеки, а также комиссию по вопросам высшей школы. Интересной является переписка относительно создания Академии между Грушевским и Вернадским. Владимир Вернадский был сторонником создания Академии вроде Петербуржской Академии наук. Позиция Вернадского была такой: «Важно создать сильный центр научных исследований украинского народа, его истории, его языка, природы Украины. Конечно, нужно вести эти исследования в самом широком общечеловеческом масштабе. Нужно как можно быстрее создавать кафедры и лаборатории, институты, которые сначала, возможно, и будут заняты россиянами».

13 сентября в 1918 г. на заседании комиссии за докладом Вернадского было принято выделять ежегодные ассигнования на научные работы, экспедиции и др. Комиссия позаботилась о Ботаническом саде Киева, о создании Геодезического института, разработала Устав академии. Академика Вернадского избирают первым президентом УАН. Физико-математическое отделение академии приняло тематику Вернадского – началось создание биогеохимической лаборатории. Первым открытием было сообщение о наличии в организме мышей никеля.

С приходом большевиков положение УАН ухудшилось. академик Вернадский заболел сыпным тифом и всю зиму в 1919/20 г. лечился. Последующий жизненный путь Вернадского складывается так: в 1920 г. – избирается ректором Таврического университета, 1921 – возвращение в Петроград, назначение директором Радиевого института, в 1922-1926 гг. – командировки во Францию по приглашению Сорбонны для чтения лекций по геохимии. С возвращением в Ленинград выдает монографии «Биосфера», «Очерки из геохимии», организует отдел живого вещества в АН СССР. Академик Вернадский создает Комиссию по изучению тяжелой воды и председательствует в ней. В 1935 г. переезжает в Москву, принимает участие в организации ряда научных комиссий, работает над проблемой «жизни в космосе». В годы войны был эвакуирован в Боровое Кокчетавской области. Академик Вернадский выдал последний труд в 1944 году – «Несколько слов о ноосфере».

Разноплановое творческое наследство Вернадского привлекает внимание многих ученых мира. Важно место в его деятельности занимали, в частности, минералогия и кристаллография. Академик Вернадский всю жизнь работал над проблемами радиогеологии. Вернадский также творец нового научного направления, которое позже переросло в самостоятельную науку – биохимию. Перу Владимира Вернадского, кроме научных, принадлежат и философские произведения. Умер он 6 января в 1945 г. от кровоизлияния в мозг. Сегодня в Киеве работает национальная библиотека имени Вернадского.

.