Виктор Глушков

Виктор Глушков

Про Виктора Глушкова президент Национальной академии наук Украини Борис Патон писал: «Виктор Михайлович Глушков как мыслитель отличался широтой и глубиной научного виденья, своими трудами опередил время, стал основоположником информационных технологий в Украине и прежнем Советском Союзе».

Глушков Виктор Михайлович родился у Ростове-на-Дону. Закончил Ростовский университет (в 1948 г.). В 1948-1956 гг. – ассистента, доцент, заведующий кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института (Свердловск). В 1956-1957 гг. – заведующего лабораторией вычислительной техники Института математики АН Украины. Виктор Глушков возглавил Вычислительный центр в 1957 году, а с 1961 г. – директор Института кибернетики АН Украины.

Виктор Глушков опубликовал ряд выдающихся трудов в отрасли высшей алгебры, после чего перешел к разработке таких вопросов теоретической кибернетики, как создание теории проектирования дискретных устройств. Виктор Глушков создал общую теорию автоматов и дискретных преобразователей. С его именем связано внедрение вычислительных машин и открытия принципиально нового макроконвейерного способа организации вычислений. Виктор Глушков создал научную школу.

В научном творчестве академика Глушкова можно выделить такие основные направления: исследование в области современной алгебры; разработка теории автоматов и электронных вычислительных машин; создание ЭВМ и систем их математического обеспечения; исследование в отрасли экономической кибернетики; автоматизация проектирования. Академик Глушков сформировался как выдающийся алгебраист, который решил классическую пятую проблему Гильберта. Вооруженный современным математическим аппаратом, он начинает исследование в отрасли теоретической кибернетики. В 1962 г. напечатана монография В.М. Глушкова «Синтез цифровых автоматов», которая дала специалистам по разработке вычислительной техники современный математический аппарат. Академик Глушков создал формальный математический аппарат, который давал возможность эффективно применить абстрактно автоматные и другие методы алгебраизма для решения заданий блочного проектирования вычислительных машин.

Под проводом Академика Глушкова осуществлялись масштабные исследования архитектуры, структуры и конструкции вычислительных машин четвертого и пятого поколений. Виктор Глушков был одним из первых, кто занялся изучением проблемы построения, оценки эффективности и реализации систем математического обеспечения вычислительной техники. Разработанная в Институте кибернетики автоматизирована система обработки информации средствами статистики и теории вероятностей получила большое распространение. Виктор Глушков интенсивно развивал исследование в той предметной отрасли, которую он определил как центральную для кибернетики, – в отрасли общей теории цифровых автоматов, которая составляет фундамент изучения и проектирования разнообразных преобразователей информации.

Обобщенную и обоснованную трудами Академика Глушкова концепцию научного аппарата кибернетики можно считать феноменом, который не имеет аналогов в мире. Она предоставила возможность подвести комплексный научный базис под постановку нескольких долговременных национальных программ развития как самой кибернетики, так и ее практического приложения. За рубежом аналогичные приложения развивались оторвано от сугубо кибернетических исследований и сформировались как отдельные научные дисциплины.

Академик Глушков придавал большое значение методологическому осмыслению организации развития кибернетики, проблематике и использованию результатов исследований, из кибернетики как науки о средствах переработки информации. Именно такое толкование кибернетики Глушковым в 1967 г. нашло место в «Британской энциклопедии». Виктор Глушков был не только выдающимся ученым, но и талантливым организатором, философом кибернетической науки и информатики, который создал механизм и принципы разработки кибернетических знаний. Все это вместе, а также самоотверженная работоспособность и феноменальная память просветляют уникальность личности Академика Глушкова.

.