Михаил Остроградский

Михаил Остроградский

Михаил Остроградский Родился в с. Пашена на Полтавщине. В 1816-1821 гг. учился в Харьковском университете. В 1822-1827 гг. совершенствовал математическое образование во Франции: слушал математические курсы на Парижском факультете наук.

Из 1828 г. Михаил Остроградский работал в Петербурге в Морском кадетском корпусе, с 1830 г. – в Институте корпуса инженеров путей, с 1832 г. – профессор Главного педагогического института, исз 1840 г. – профессор Главного инженерного училища, с 1841 г. – профессор Главного артиллерийского училища. Михаил Остроградский тал в области аналитической механики, гидромеханики, теории упругости, небесной механики, математической физике, математического анализа и теории дифференциальных уравнений. Михаил Остроградский развил теорию волн на поверхности тяжелой идеальной жидкости (в 1826 г.). Исследовал малые колебания упругих тел (1829-1832 гг.).

На Михаил Остроградский большое влияние оказала французская математическая школа. Находясь во Франции, своей одаренностью он привлек внимание знаменитых ученых: Лапласа, Фурье, Ампера, Пуассона, Коши. Михаил Остроградский опубликовал во французских математических изданиях первые свои труды. Некоторое время он преподавал математику в Коллегиуме Генриха IV. Михаил Остроградский вернулся в Россию по просьбе отца и вскоре блестящим математическим умением и глубоким ознакомлением с математической литературой привлек внимание Петербуржской Академии наук, которая в 1828 г. избрала его адъюнктом, а через два года – академиком.

Академик Остроградский – выдающийся педагог, который преподавал во многих учебных заведениях Петербурга. Ряд его трудов касается вопросов методики преподавания математики и механики в высшей и средней школах. Михаил Остроградский в отрасли механики удачно развил мнение Фурье о том, что условия возможных перемещений иногда следует выражать неравенствами и вводить связи, которые зависят от времени (1834 г.). Михаил Остроградский оригинальным образом решил вопрос гидромеханики о равновесии сферического слоя жидкости. Особенно ценным оказался его мемуар (1854 г.), который содержит полную теорию ударов. Михаил Остроградский в 1848 г. предложил оригинальный вывод канонических уравнений, исследовал интегралы общих уравнений динамики, а также решил изопериметрическую задачу.

В отрасли анализа бесконечно малых чисел Михаил Остроградский нашел условия и способ для выражения функцией алгебраизма как интеграла рациональной дроби, так и интеграла, от функции, которая содержит квадратный корень из целого многочлена. Начиная с 1830-х годов Михаил Остроградский занимался внешней баллистикой. Вывел уравнение движения снаряда, изучал сопротивление воздуха, силы действующие на лафет пушки. Михаил Остроградский решил некоторые задачи потенциала, которые касаются притягивания сферы и сфероида. Исследовал распространение тепла в твердых телах, получил уравнение распространения тепла в жидкостях.

Михаил Остроградский осуществил обобщение приема, который применяется при интегрировании уравнений с частичными дифференциалами. Представляет также интерес его решения о распространении тепла в призме. Имя Михаила Остроградского носит разработанное им средство выделения рациональной части неопределенного интеграла, который дал возможность путем алгебраизма подать его в виде суммы двух дополнений, причем второе дополнение рациональной части не содержит. Формула Грина-Остроградского (1828 г.) выражает превращение интеграла, вычисленного по объему, ограниченному определенной поверхностью, в интеграл, вычисленный по этой поверхности. Эту формулу он обобщил в 1834 г. на случай n-кратного интеграла.

Академик Остроградский вывел формулу превращения двойных интегралов в тройных. Независимо от Гамильтона открыл принцип наименьшего действия (принцип Гамильтона-Остроградского). Другие труды посвящены проблемам вариационного исчисления, интегрированию функций алгебраизма, теории чисел, алгебре, геометрии, теории вероятностей. Михаил Остроградский не принял идеи геометрии неевклидова, развитых М.И. Лобачевским, и резко выступил против них.

.