Александр Палладин

Александр Палладин родился в Москве в семье будущего академика Петербуржской Академии наук, ботаника, биохимика и физиолога растений В.И. Палладина. Закончил Петербуржский университет (в 1908 г.). Александр Палладин работал в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института (1908-1916 гг.), на Высших женских сельскохозяйственных курсах (1911-1916 гг.). Александр Палладин заведовал кафедрой физиологичной химии Харьковского медицинского института в 1921-1931 гг. С 1925 г. возглавлял Украинский биохимический институт (с 1932 г. – Институт биохимии АН Украины), в то же время в 1934-1954 гг. заведовал кафедрой биохимии Киевского университета.

Александр Палладин основные научные труды посвятил биохимии нервной системы и мускульной деятельности, биохимии витаминов и питания. Показал, что одним из предшественников креатина есть аргинин (в 1916 г.). Александр Палладин изучил особенности обмена в мышцах при работе, отдыхе и тренировке, которая стала основой теории физической культуры. Академик Палладин впервые в СССР начал биохимические исследования витаминов (в 1919 г.). Обнаружил связь между нарушениями обмена веществ и дефицитом витаминов при экспериментальном скорбуте и полиневрите. Александр Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К – вікасол, который получил широкое приложение в медицинской практике. Александр Палладин первым начал систематическое изучение биохимии нервной системы. Работы относительно биохимии нервной системы, проведенные академиком Палладиным и его учениками на клеточном и субклеточном уровнях при разнообразных функциональных и патологических состояниях, заложили основу функциональной биохимии головного мозга.

Александр Палладин всегда владел даром определять пути научного расшифровывания проблем. Первая из них связана с исследованием креатина. Серией блестящих экспериментов Александр Палладин доказал, что образование креатина происходит главным образом в мышцах, а не в печени, как утверждали некоторые ученые. Это стало темой его магистерской диссертации и монографии «Исследования образования и выделения креатина у животных» (в 1916 г.). Креатин оказался перспективным научным направлением. Александр Палладин продолжал разрабатывать его в течение многих лет, возвращаясь к нему на новых методических уровнях и возможностях биохимической науки. Исследования креатина подтвердили важное значение этого вещества в жизненных процессах и способствовали оформлению биохимии мускульной деятельности как самостоятельного направления.

В 1920-х годах Александр Палладин взялся за одну из самых сложных областей науки – биохимию нервной деятельности. Здесь его исследования также длились в течение десятилетий. Он установил биохимическую топографию нервной ткани: особенности химического состава и биохимических характеристик морфологически и функционально отличных частей центральной и периферической нервной системы. В 1940-х годах Александр Палладин обобщил материал из биохимической статики, то есть по определению химического состава разных отделов мозга, а также данные о динамической биохимии нервной системы, которая включает определение отдельных биохимических реакций, которые происходят в нервной ткани, и об активности ферментов, которые катализируют эти реакции. Александр Палладин содействовал развитию биохимии нервной системы путем изучения обмена веществ в нервной ткани при разнообразных функциональных состояниях. Александр Палладин понимал актуальность патохимических исследований и прежде всего изучения биохимии головного мозга при патологических действиях на организм.

Александр Палладин – основатель ряда актуальных научных направлений, которые стали основой современной биохимии и молекулярной биологии, теоретической и практической медицины. Александр Палладин – один из основателей международного нейрохимического общества, обществ физиологов, биохимиков и фармакологов СССР и Украины. Свыше четырех десятилетий Александр Палладин вел педагогическую деятельность. Он читал курс физиологичной (биологической) химии в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института, в Харькове в университете и медицинском институте, в Киевском университете. В 1921 г. Александр Палладин организовал научно-исследовательскую кафедру биохимии в Харьковском медицинском институте, которая в 1925 г. была преобразована в Украинский биохимический институт (в настоящий момент – Институт биохимии им. Палладина). Научная школа Александра Палладина насчитывает свыше 150 докторов и кандидатов наук, которые работают во многих городах Украины, России, Азербайджана, Грузии, Армении, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии.

.