Борис Патон

Борис Патон

День рождения НАН Украины – 27 ноября. В этот же день родился ее нынешний президент – Борис Евгеньевич Патон. Причем тоже в 1918 г. Борис Патон родился в Киеве в семье известного инженера-мостостроителя, профессора Киевского политехнического института Евгения Патона. Закончил Киевский политехнический институт (в 1941 г.). С 1942 г. работает в Институте электросварки АН Украины: с 1944 г. – заведующий отделом, с 1950 г. – заместитель директора, с 1963 – директор.

Научные исследования ученого посвящены процессам автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дуговой сварки и сварочных источников питания. Борис Патон начал работу в 1942 г в Институте электросварки, эвакуированном из Киева в Нижний Тагил. Здесь он активно участвовал в разработке и внедрении в экстремальных условиях военного времени легендарной технологической инновации – автоматической сварки брони танков, которая сделала значительный вклад в победу. Специалисты Института электросварки впервые в мире решили сложные научные и технические задания, связанные с автоматической сваркой брони, разработали совершенную технологию и необходимо оборудование.

Борису Евгеньевичу Патону было поручено разработать электрическую схему новых автоматических сварочных головок. Борис Патон с этим заданием справился блестяще. Исключительно простая конструкция, надежность и удобство в работе не только дали возможность выпускать новые головки в условиях простых механических мастерских, но и решали проблему кадров при их эксплуатации. В 1943 г. Борис Патон получил свой первый орден «Знак Почета». Борис Патон заложил основы нового научного направления – автоматической регуляции сварочных процессов действием на дугу и на параметры шва через снабженческую систему. Были сформулированы принципы автоматической регуляции процесса сварки через источник питания. Эти разработки положили начало научно обоснованным методикам расчета и конструирования трансформаторов для автоматической сварки.

Борис Патон возглавил в 1953 г. Институт электросварки и организовал широкий фронт целеустремленных фундаментальных исследований, которые стали основой для создания и широкого применения многих способов сварки: полуавтоматического, в среде защитных газов, электрошлакового, микроплазменного и др. В 50-х годах Борис Патон сконцентрировал усилие коллектива исследователей на углубленном изучении природы только что обнаруженного электрошлакового процесса, на определении его длительности и автоматизации основных режимных параметров с одновременной разработкой технологии применения этого процесса.

Активная творческая деятельность и талант руководителя выдвинули Бориса Патона в ряды выдающихся организаторов науки, известных в мире. Борис Патон на протяжении многих лет возглавлял Координационный совет по сварке, Совет главных сварщиков СССР. Руководя Академией наук Украины, Борис Патон стал инициатором и проводником многочисленных организационных нововведений, направленных на совершенствование фундаментальных и прикладных исследований. Для Академии наук Украины перспективное значение имели предложенные Борисом Патоном программы фундаментализации научного поиска в технических областях науки и целеустремленных фундаментальных исследований, реализация которых привела к кардинальным сдвигам в организации исследований.

.