Михаил Янгель

Михаил Янгель

Будущий академик Михаил Янгель родился в селе Зирянова Иркутской губернии. Закончил Московский авиационный институт (в 1937 г.) и Академию авиационной промышленности (в 1950 г.). Михаил Янгель до 1948 г. работал в Конструкторском бюро Поликарпова. В 1950-1954 гг. – начальник отдела Научно-исследовательского института ракетной техники. С 1954 г. – начальник и главный конструктор СКБ «Южное» (Днепропетровск).

Под его руководством и при участии создано несколько классов и поколений стратегических боевых ракет с дальностью полета свыше 11 тыс. км и сложными решениями боевых заданий. Во время проектирования боевых ракет предусматривалось использование их и как носителей космических аппаратов, что привело к появлению искусственных спутников Земли, таких как «Космос», «Циклон», «Зенит». Михаил Янгель создал научно конструкторскую школу.

В начале 1950-х годов, после перепрофилирования Днепропетровского автомобильного завода, которому поручалось наладить серийное производство ракет, разработанных школой С.П. Королева: Р-1, Р-2, а позже – Р-5, было создано самостоятельное проектно-конструкторское предприятие – Особое конструкторское бюро (ОКБ). Михаил Янгель был назначен главным конструктором. Ему была предложена разработка нового изделия – 8К63 – ракеты на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления.

В 1959 году ракета с новой системой управления была принята на вооружение с возможностью применения как при наземном, так и шахтном типах старта. На ее основе в СССР был создан новый род войск – ракетные войска стратегического назначения. Лишь в июле 1989 г. она была снята с вооружения в связи с заключением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Создание первой стратегической ракеты, которая воплотила в реальность новое направление в ракетной технике, дало жизнь новой проектно-конструкторской организации ОКБ-586 (с 1966 года – КБ «Южное»), а также новой научно конструкторской школе в ракетостроении – школе Михаила Янгеля.

Академик Янгель рано ушел из жизни – сверхчеловеческие перегрузки, стрессы дали о себе знать. Сердце остановилось 25 октября в 1971 г., в день 60-летия ученого.

Школа Михаила Янгеля взлелеяла яркое созвездие выдающихся учених-конструкторов, специалистов мирового уровня, талантливых руководителей отрасли, государственных деятелей.

.