возникновение Вселенной

возникновение Вселенной

Сегодня общепринятой является теория возникновения Вселенной, которая объясняет происхождение всей материи из некой первичной материальной точки. Эта концепция носит название теория большого взрыва. В соответствии с ней, изначально материя была сжата в точку, с невероятно высокой температурой и плотностью. В какой-то момент времени произошел Большой взрыв и эта точка стала расширятся с огромной скоростью. При этом образовалось облако, из которого затем возникли атомы, молекулы, планеты, звезды и все остальные объекты.

Происхождение Вселенной рассматривается иначе с позиции теологии. Возникновение Вселенной богословы объясняют актом творения некоего высшего существа, который в течение короткого промежутка времени из ничего создал все. Механистическая теория возникновения Вселенной рассматривает процесс создания материи, как результат действия объективных законов природы. При этом сторонники этой модели возникновения Вселенной категорически отрицают наличие высших сил или вселенского разума.

Официальная теория Большого взрыва имеет один существенный недостаток. На сегодняшнем этапе развития науки невозможно провести эксперимента, который подтвердил или опроверг бы эту гипотезу. Модель Большого взрыва невозможно описать с помощью существующего математического аппарата. В соответствии с теорией возникновения Вселенной, вся материя изначально представляла собой точку. Такое положение вещей невозможно рассчитать с помощью формул. Приверженцы теории Большого взрыва назвали эту ситуацию феноменом.

Теория Большого взрыва рассматривает также вопрос появления самой материальной точки. Некоторые ученые считают, что Вселенная пульсирует. Если сейчас она расширяется, то через какое-то время она начнет сжиматься. В соответствии с моделью Большого взрыва, через миллиарды лет Вселенная сожмется в точку с нулевым размером и бесконечной массой и температурой. Затем произойдет Большой взрыв и все повторится снова.

Так ли это на самом деле, мы точно не узнаем, поскольку эти процессы занимают миллиарды лет. Но с уверенностью можно утверждать, возникновение Вселенной – это удивительная тайна природы, которую еще предстоит раскрыть.

.