Сапфо

Сапфо

Эта античная поэтесса жила в 6 веке до н.э. на острове Лесбос. Сапфо руководила коллективом женщин, которых она обучала песням, танцам и написанию стихов. В творчестве Сафо красной нитью проходит тема женской красоты. Сапфо оставила свой след в мировой поэзии – ее именем назван определенный стиль стихотворной строфы. Сафо справедливо называют королевой поэзии. Великая поэтесса на века вперед обозначила рамки поэтического стиля. Великий мыслитель Платон сравнивал Сапфо с музой.

Особенности биографии поэтессы до конца неясны. Даже о ее внешности истории спорят до сих пор. Некоторые считают, что Сапфо была божественно красивой женщиной. Другие, напротив, утверждают, что она была невысокого роста и чрезмерно смуглокожей. Достоверно известно, что Сафо родилась на острове Лесбос в семье преуспевающего торговца. В раннем детстве она с братьями бежала с острова, так как там начались гражданские беспорядки.

Сапфо прошла обучение в школе, где готовили гетер. Там она получила навыки культуры и проявила способности к поэзии. Она покоряла слушателей не только текстами стихов, но и чувственным исполнением. Современники восторгались талантом Сафо. Гораций, Страбон, Катулла – эти люди при жизни причислили ее к классикам. Философ Сократ назвал Сапфо своей наставницей. Поэтесса завоевала популярность слушателей благодаря тому, что в ее стихах звучала обнаженная страсть, чувства, которые пленяли любителей поэзии.

Сапфо была великой любовницей. От своего первого мужа она родила девочку, которой посвятила многие великолепные стихи. Но и муж, и дочь вскоре умерли. Сафо бросилась в омут лесбийской любви. В доме поэтессы поселились женщины, с которыми она разделяла свою любовь. Высокая поэзия смешивалась с плотскими утехами, иногда порождая химеры. Ревность и предательство, любовь и ненависть, все это смешалось в доме Сапфо. Так не могло продолжаться слишком долго и в конце концов Сафо бросилась со скалы в море.

.