Мария Стюарт

Мария Стюарт

Мария Стюарт была королевой Шотландии с 1561-го по 1567 год. В следствие заговора она отреклась от престола и бежала в Англию. Королева Мария Стюарт была претенденткой и на английский престол. Она участвовала в протестах против католической веры. Королева Англии Елизавета Первая издала приказ о ее заключении. Мария Стюарт по решению суда была казнена, но в художественных произведениях изображена писателями как положительный герой.

Отцом Марии Стюарт был шотландский король, а мать – французская герцогиня. После ранней смерти отца девочка воспитывалась при французском дворе. Французский двор отличался своей красотой, изяществом, веселыми нравами и развратом, который привился Марии с детства. Королева Мария Стюарт получила при дворе прекрасное образование. Она знала латынь, играла на музыкальных инструментах и писала стихи.

В 15 лет Мария вышла замуж за Франциска 2. Между Марией Стюарт и фактической королевой Франции ее двоюродной сестрой Елизаветой началась вражда за трон. В 1560 году после смерти мужа Мария неохотно возвращается во Францию. В это время здесь происходят религиозные разборки между протестантами и католиками, а также между английской и французской партией. Королева Мария Стюарт села на престол Шотландии. Она приняла протестантизм как государственную веру, при этом для себя отстояла свободное вероисповедание. В стране постоянно возникали заговоры и интриги.

Королева Мария Стюарт выходит замуж по политическим выгодам за совсем не интересного человека Лорда Дарнея. А для любви она определила себе секретаря Давида Риччо. После разоблачения законный муж королевы убивает любовника на глазах у беременной жены. Далее после того, как Мария родила сына, она связала свою жизнь с опасным интриганом Босуэлом. Он организовал заговор во время которого убили мужа короля Дарнея. Народ разоблачил убийц, но, не смотря на это, состоялась свадьба Марии Стюарт и Босуэла. В следствие последовавшего заговора дворян новоиспеченный муж оказался в тюрьме, где и умер, а Мария под принуждением передала престол сыну.

В 1568 году Мария Стюарт при помощи 18-тилетнего сына тюремной надзирательницы, с которым она вошла в половые отношения, бежит из тюрьмы. Она убегает в Англию и надеется на помощь двоюродной сестры Елизаветы 1. Но та видит в ней соперницу, заключает в тюрьму на многие годы и отдает на казнь.

.