Мария Волконская

Мария Волконская

Наиболее яркая представительница аристократической семьи Волконских. Она последовала за своим мужем Сергеем Волконским в Сибирь. Княгиня Волконская была другом А.С.Пушкина, который посвятил ей стихи. Автор «Записок» о ссылке декабристов.

Волконская Мария Николаевна получила строгое воспитание в доме своего отца генерала Раевского. Жизнь княгини это пример высокой духовности русской женщины в 19-ом веке. Это воплощение неповторимого идеала кристальной чистоты. Замуж она вышла за богатого помещика по воле отца. Она считала себя свободной женщиной так как могла свободно реализовать свои духовные ценности и имела сильный характер.

После тяжелых родов с ребенком на руках Волконская Мария Николаевна отправилась к арестованному мужу в Петербург, хотя она его не любила и не разделяла политических взглядов. Княгиня Волконская считала это своим долгом. Она не любила приема гостей на балу, не проводила время за пустыми сплетнями. Ее жизненными ценностями был долг, честь и порядочность. Мария Волконская отправилась на каторгу с мужем практически навсегда. И это ее не угнетало. Мало того, она считала свою жизнь намного лучше, чем она есть на самом деле. И жизнь для нее стала такой.

Царь Николай 1 создал указ для строгого содержания жен декабристов, без обеспечения их безопасности. Жены декабристов активно участвовали в общественной жизни в заключении. Они отстаивали права пленных, обращались с просьбами к царю. Волконская Мария Николаевна своим поведением и образом жизни завоевала авторитет даже у самых опасных преступников – убийц и насильников. Жены декабристов организовали вокруг себя духовную ячейку. Они создали комитет при помощи которого решались многие вопросы- амнистия, похороны, свадьбы и др.

В 1829 году декабристам сняли кандалы. С тех пор прошло 25 долгих лет и Мария Волконская смирилась со своей судьбой. Царь выдал распоряжение по желанию забирать детей рожденных в заключении на воспитание в царствующий дом. Но княгиня Волконская не приняла это. Она считала, что дети должны знать свои корни и судьбу родителей. Со временем женщины отстояли свое право проживать в одном помещении со своими мужьями. Княгиня купила свой дом, пианино, собрала библиотеку. Волконская Мария Николаевна освободилась из заключения в 1855 году и написала мемуары «Записки». В этом произведении просматривается порядочность и скромность создателя.

.