Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко

Клавдия Шульженко эстрадная певица советских времен. В 1971 году удостоилась звания народной артистки СССР. На сцене выступала с 1929 года. Исполнительница легендарной песни времен Великой Отечественной Войны «Синий платочек». Песни Клавдии Шульженко подымали боевой дух защитников Отечества. Звезда эстрады умела удовлетворять запросы поклонников и одновременно соблюдать рамки требований партийных боссов.

Шульженко Клавдия Ивановна урожденная Харьковчанка. Девочка родилась с хорошим голосом и музыкальным слухом. В подростковом возрасте она начала мечтать о работе в театре и роли Джульетты. Клавдия Шульженко по исполнении шестнадцати лет обратилась к режиссеру Синельникову на предмет поступления в его театральную труппу. Ей устроили экзамены. Шульженко Клавдия Ивановна пела песни а на рояли для нее играл «Дуня» – Исаак Дунаевский, который позже стал известным композитором. Как видим судьба еще в молодости свела двух талантливых людей. Девушку приняли в труппу несмотря на то, что у нее не было специального образования. Первое ее выступление было в оперетте Оффенбаха «Перикола». Клавдия Шульженко пела в хоре.

Со временем стало ясно, что девушка рождена не для театра а для эстрады. Именно в песнях стал проявляться ее яркий талант. Песни Клавдии Шульженко все больше привлекали поклонников. Ее начали окружать композиторы и поэты, которые предлагали свои работы. Карьерный рост певицы начался в Ленинграде. Она пела в кинотеатрах и на летних площадках. Клавдия Шульженко давала за вечер по три концерта. Но особую популярность певице принес концерт в «Мариинке», который давался ко дню печати.

После этого девушка впервые приняла участие в конкурсе эстрадных артистов и вышла победителем. Шульженко Клавдия Ивановна стала почитаемой как в кругу зрителей так и в кругу творческих людей. Многие считали за счастье написать для нее произведения. Опыт игры в театре не пропал даром. Певица широко использовала маленькие секреты театральной режиссуры во время исполнения песен. Этим она достигла совершенства. Клавдия Шульженко была первопроходцем в исполнении песенных сюит. Это в своем роде музыкальные спектакли.

Наибольшую популярность принесли выступления во время Великой Отечественной войны. Жертвуя своим отдыхом певица постоянно выезжала на фронт. Клавдия Ивановна Шульженко пела на при любой погоде на разных объектах. За первый военный год она дала около 500 концертов. Лейтенант Михаил Васильев написал для певицы слова песни «Синий платочек», а музыку взял с полюбившегося всем танго польского композитора «Утомленное солнце».В этой популярной песни воплощен талант певицы и ее глубокая вера в силу солдата. На военных концертах Шульженко пела не по заранее составленной программе, а по заявкам зрителей. Песни Клавдии Шульженко подымали солдат в бой и обеспечивали им заряд оптимизма.

Личная жизнь звезды сложилась не совсем просто. Она вышла замуж за обаятельного конферансье с которым прожила 25 лет. От брака у них родился сын. Муж Владимир Коралли руководил оркестром под который выступала Клавдия. Он много сделал для ее профессионального роста. Несмотря на это, Клава бросила и его и сына Гошу и ушла к другому. Это был кинооператор Григорий Епифанцев. В итоге – одинокая старость и просьбы сына о его прощении. Клавдия Шульженко за свою творческую жизнь записала 23 пластинки.

.