Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова, урожденная Горина, без сомнения имела большой поэтический дар. Она прожила большую и интересную жизнь, стала свидетелем многих исторических событий. Поэтесса пережила сложное время репрессий. Стихотворения Анны Ахматовой до сих пор пользуются популярностью.

Анна Ахматова имела редкое везение. Она пережила революцию, первую и вторую мировую войну и сложные времена репрессий. Творчество Анны Ахматовой отличается от ее современников интуицией к последующим историческим событиям. Семья Гориных в 1890 году приехала в Царское Село из Одессы. Эти места, где проживал А.С. Пушкин вдохновляли ее на работу. По исполнении 10-ти лет девочка начала писать стихи. Отец не одобрял профессиональный выбор дочери. Анна в протест этому взяла псевдоним Ахматова. Она считала что корни ее матери идут от монгольского хана Ахмата. Может быть это и легенда, но поэтесса несомненно имеет восточную внешность. Белокожая, стройная и изящная она прекрасно плавала. Такую ее и полюбил Николай Степанович Гумилев.

Творчество Анны Ахматовой формировалось под влиянием своего мужа. На протяжении семи лет поэтесса отвергала его ухаживания, но все таки приняла предложение на брак. Гумилеву были присущи такие качества как романтичность, энергичность и настойчивость. Поэтические способности своей жены он направлял в нужное русло. К тому же он был почитаем в кругу литературоведов и помогал Анне издавать ее работы. Стихотворения Анны Ахматовой печатались как в отечественных так и в зарубежных изданиях.

Но семейная жизнь двух одаренных людей не была счастливой. Две талантливые и слишком знаменитые личности не хотели понимать и уступать друг другу. Стихотворения Анны Ахматовой были ни чуть не хуже творчества его жены. Это вызывало иногда у признанного поэта какую то ревность. Анна Ахматова тяжело принимала измены мужа. После рождения сына супруги расстались. Их сын Лев Николаевич Гумилев стал известным историком и этнографом. Жизнь его была долгой и интересной.

В творчестве поэтессы ощущается социальная нестабильность до революционного времени. Анна Ахматова испытала на своей жизни смену социального строя. Гумилев был обвинен в контрреволюционной деятельности и в 1923 году по приговору суда казнен. В тридцатых годах неоднократно арестовывали ее сына, который на то время учился в Ленинградском университете. Арестам подвергался и ее третий муж Николай Лунин. Поэтесса жила в постоянном страхе за свою свободу.

Творчество Анны Ахматовой включает в себя поэму «Реквием», которая была издана только через 50 лет после написания. Во времена репрессий невозможно было не только издать свои произведения, но и писать было опасно. Ахматова восприняла то время как всемирное катастрофическое изменение нравственной сути человека. Господь Бог сохранил поэтессу от репрессий. Сталин почему то называл ее монахиней. Она жила уединенной жизнью. После освобождения из лагерей ее муж Николай Лунин к поэтессе не вернулся. Анна Ахматова всю свою нерастраченную энергию отдавала поэзии. Иногда она позволяла себе нецензурное слово или рюмку водки.

Стихотворения Анны Ахматовой казалось писались силою свыше. Она только успевала записывать. Она никогда не думала над следующей строчкой. Если что-то не давалось, поэтесса оставляла пару строчек пока текст не приходил ей на ум. Творчество давалось легко. Анна Андреевна Ахматова была горда тем, что в тяжелые годы испытаний не уехала за рубеж. Многие ее патриотические произведения посвящены соотечественникам.

.