Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

Первая женщина-космонавт, герой Советского Союза, кандидат технических наук. С 1968 по 1987 годы возглавляла комитет советских женщин. С 1987 по 1992 годы курировала культурными связями со странами зарубежья. С 1994 года руководит работой Российского центра в области научного и культурного сотрудничества за рубежом.

Валентина Терешкова не стремится быть в центре внимания и предпочитает скромную жизнь. Она избегает встречи с корреспондентами и не пишет документальной хроники о своей жизни. Космонавт Валентина Терешкова придерживается принципа, что о человеке должны судить по плодам его труда. В истории она всегда останется первой женщиной космонавтом.

Космонавтка Валентина Терешкова приобрела славу как посредством своего личного труда так и благодаря везению. Родилась она в годы коллективизации и репрессий в Ярославской области в деревне Масленниково. Отец семейства геройски погиб в мало афишируемую «финскую кампанию». Репутация семьи была ничем не испорчена.

Валентина Терешкова после не особо счастливого голодного детства уезжает в город и становится ткачихой. В свободное от работы время она увлекается парашютным спортом. Из аэроклуба девушку и зачислили в отряд космонавтов. Она прошла специальные курсы по подготовке космонавтов и из четырех претендентов была избрана на роль первой женщины космонавта. Космонавтка Валентина Терешкова была замечена Н.С.Хрущевым благодаря безупречной репутации и пролетарскому происхождению.

16-го июня 1963 года Земля услышала позывные «Чайки»с околоземной орбиты. Валентина Терешкова стала десятым человеком, который совершил путешествие вокруг Земли. Трое суток она бороздила космическое пространство. Факт покорения космоса женщиной был широко освещен в мире. Валентина Терешкова получила звание генерала, ее приглашали на официальные приемы, брали интервью, обеспечили достойные по тем временам условия проживания.

Но от широкой общественности скрывались факты далеко не комфортных условий пребывания в космических аппаратах и реакция женского организма на пребывание в безвоздушном пространстве. Космонавтка Валентина Терешкова на протяжении месяца не могла ходить. Она потеряла много кальция, поэтому кости стали подвергаться частым переломам и случались кровотечения.

Валентина Терешкова в Звездном городке знакомится с космонавтом Андрияном Николаевым. Об их свадьбе знал весь мир. От брака родилась дочь Алена. Ребенок был без дефектов, но сама мама натерпелась немало. Почти всю беременность она пролежала в госпитале. Валентина Терешкова сейчас уже бабушка.

Несмотря на то, что такие видные семьи должны соблюдать приличие, брак все же распался. Валентина Терешкова вторично вышла замуж за генерала медицины Юрия Шапошникова. Он возглавлял НИИ травматологии и ортопедии. Супруги имеют 4-х комнатную квартиру в Звездном городке. Космонавтка Валентина Терешкова, несмотря на возраст, красивая и элегантная женщина. Она уверена в себе и ведет активный образ жизни.

.