Владимир Мономах

Владимир Мономах

Выдающийся государственный и политический деятель Киевской Руси, великий киевский князь (1113-1125 гг.), талантливый военачальник и писатель. Владимир Мономах известен также как справедливый правитель, который хотел правды и закона. Каждый обездоленный мог найти у него поддержку и понимание, благодаря чему князь был очень популярен в народе.

Князь Владимир Мономах – внук Ярослава Мудрого, сын великого князя киевского Всеволода Ярославича (1078-1093 гг.) и греческой царевны, дочери византийского императора Константина IX Мономаха; отсюда фамилия. Родился Владимир Мономаха в 1053 г., вероятнее всего в Киеве. Детство провел в Переяславе, княжеском владении своего отца. Вышел на арену политической жизни в пятнадцатилетнем возрасте, когда в Киеве вспыхнуло народное восстание 1068-1069 гг., вызванное поражением в войне с половцами и нежеланием великого князя Изяслава вооружить киевлян для защиты столицы от кочевников.

Возможно, и юный князь Владимир Мономах принимал участие в той первой несчастливой битве с половцами, которая состоялась на р. Альта на Переяславщине (в 1068 г.). В 1093 г. умер Всеволод Ярославич, завещал великокняжеский титул своему сыну Владимиру. Казалось, Мономаху ничего не препятствовало занять киевский стол, ведь он в момент смерти отца был в Киеве и к тому же был уже известен в государстве и популярный как среди народа, так и среди бояр и дружинников. Но он не осмелился взять верховную власть в стране и призывал на киевское княжение Святополка Изяславича (1093-1113 гг.) представителя старшей линии Ярославичей. «Повесть временних лет» объясняет такое странное решение Владимира Мономаха нежеланием начинать новое междоусобие.

Важнейшими заданиями на то время было установление порядка и согласия между князьями и объединения всех сил Киевского государства на отпор половецких орд. Больше всего от половецких вторжений страдала Южная Русь, особенно Переяславская земля. В 1093 г. русичи испытали два жестоких поражения от кочевников, в одной из которых под Трипольем погиб брат Владимира Мономаха Ростислав. Но уже в следующем 1094 г. он осуществляет молниеносный рейд в места кочевья половцев за Сулой. Это была первая серьезная победа русичей над половцами за несколько последних лет.

Авторитет Владимира Мономаха рос с каждым годом. Он был единственным среди князей конца XI – первой половины XII ст., кто постоянно побеждал половецких ханов. Князь Владимир Мономах опирался на тяжеловооруженную конницу, которая сбивала на землю легковооруженных половцев, которые сидели на малых, хотя и прытких, но слабосильных конях. В 1103, 1107, 1109, 1111 гг. он организовал общие походы русских князей против половцев, нанеся им ряд поражений.

Видя причины ссор между князьями в несовершенной системе наследственности, оставленной после Ярослава Мудрого, Владимир Мономаха нашел выход в реформировании этой системы. Он был одним из инициаторов созыва Любецкого съезда князей в 1097 г. В результате было решено, что Русь остается общим владением рода Рюриковичей, а за каждой из ветвей династии закрепляются свои наследственные владения, которые должны переходить от отца к старшему сыну. Так официально на Руси была закреплена система удела. Лишь киевский стол наследовался по старому принципу: от брата к брату. Киевский князь считался старшим среди других князей, он рассматривал их споры, организовывал общие военные походы на врагов.

После того, как Владимир Мономаха занял киевский стол, он реформировал социальное законодательство. Его «Устав» существенно дополнял «Русскую правду», значительно ограничивая произвол местной администрации и процентщиков. В годы его правления на Руси господствовали порядок и покой. Князь Владимир Мономах сумел удержать всех других князей в повиновении, быстро и жестоко подавляя наименьшие попытки внести раздор или выйти из-под его власти. Таким образом, он сумел возобновить политическое единство русских земель.

При Владимире Мономахе вырос и международный авторитет Руси. Его имя было хорошо известно в средневековой Европе. Сам Мономах еще в начале 1070-х годов вступил в брак с принцессой Гитой, дочерью английского короля Гектара, который погиб в битве из норманами Вильгельма Завоевателя в 1066 г. Именно с именем Владимира Мономаха связана легенда о появлении на Руси царских регалий, которые он получил от своего деда, византийского императора. В период образования Московского царства легенда о наследовании Мономахом короны («шапки Мономаха») из Византии служила замечательной опорой идеи о Москве как третьем Риме, наследнице Первого Рифма, центра античной цивилизации, и Второго Рифма – Константинополя, центра православного христианства.

Владимир Мономах был человеком широко образованной, заботился о развитии древнерусской культуры, в частности истории и литературы. «Повесть временных лет» Нестора Летописца привлекла пристальное внимание князя. Он должным образом оценил произведение, но его не удовлетворила идейная платформа. Поэтому он поручил переработку Несторового сводки сначала видубицкому игумену Сильвестру, а затем своему сыну – князю Мстиславу, благодаря чему появились вторая и третья редакции этого произведения. Много времени князь Владимир Мономах проводил за книгами и даже сам мог ярко и образно писать.

Владимир Мономах умер 19 мая 1125 г. Его смерть ознаменовала завершение целой эпохи в истории Давней Руси. Ему удалось погасить пожар княжеского междоусобия, укрепить Русь, добиться стабилизации русько-половецьких отношений. Через несколько лет после смерти Владимира Мономаха раннефеодальная централизованная монархия потеряла прежнюю целостность и окончательно распалась на несколько десятков независимых княжеств. Дрязги, которые вспыхнули с новой силой, дали возможность половецким ханам перехватить военную инициативу. И уже никогда Руси не суждено было получить таких славных побед над половецкой степью, как тогда, когда во главе русского войска стоял большой полководец, защитник родной земли Владимир Всеволодович, Мономах.

.