Екатерина Вторая

Екатерина Вторая

Царица Российской Империи с 1762 года. Германская принцесса по имени Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Воссела на престол благодаря гвардии Петра 3. Ввела родовые привилегии дворянам. За время ее правления Российская империя окрепла и расширила свои границы. В ее состав вошли Белоруссия, Литва, Западная Украина, Крым, Северный Кавказ, Северное Причерноморье.

Правление Екатерины Второй готовилось заранее. Совершился заранее спланированный переворот и солдаты Измайловского и Семеновского полка дали присягу на верность Екатерине. Синод и сенат тоже приняли власть царицы. У Петра 3 не хватило силы воли чтобы оказать сопротивление. Переговоры с царицей не получились, попытка разделить власть тоже не удалась. Он вынужден был отречься от престола якобы добровольно. В 1762 году принцесса с невидного княжеского рода ступила на престол. Екатерина родилась в семье генерала и росла довольно энергичным ребенком. Родители не особо занимались ее воспитанием. Мать постоянно была в разъездах, а отец на службе. Екатерина Вторая с детства приобрела терпение и смирение.

Принцесса по настоянию императрицы Елизаветы вышла замуж за своего троюродного брата Петра 3. Но они были совсем равнодушны друг к другу. Екатерина Вторая была явной соперницей для Елизаветы. Стареющая императрица это понимала и следила за ней. Но Екатерина смирялась и все терпела. Она ждала лучших времен. Целью ее жизни была власть. Екатерина Вторая обладала большими дипломатическими способностями, умела выслушать и указать на достоинства человека. После смерти Елизаветы власть перешла к Петру 3. Но народ хотел видеть на престоле Екатерину. Власть узурпировали, а Петра отправили в заключение в Ропшу. Позже он нелепо погиб в пьяной драке. Сенат попросил Екатерину не участвовать в похоронах мужа.

Правление Екатерины Второй характерно тем, что она могла приспособится к любым условиям, в которые попадала. В силу ее похотливого и непостоянного характера ею же провозглашенные моральные установки она сама не исполняла. Правление Екатерины Второй проходило с атрибутами лести и лицемерия. Она не мирилась с критикой в ее адрес. Несмотря на веселый характер царица совсем не любила музыку. Зато она прекрасно разбиралась в живописи, скульптуре и архитектуре. Если бы ей устроили экзамен на соответствие занимаемой должности, то царица бы их сдала без сомнения.

Екатерина Вторая имела сильные мужские черты характера, бодрость духа, энтузиазм и работоспособность. Своих подчиненных она всегда встречала с улыбкой. Императрица имела хорошее образование. Ее интересы были разносторонними от истории до философии. Она своими силами писала словари, которые были изданы. Реформы Екатерины Второй дали почувствовать народу, что свобода и просвещение это блага для безбедного существования.

.