Майя Плисецкая

Балерина, в 1959 году удостоена звания народной артистки СССР, в 1985 стала Героем Социалистического Труда. Исполнительница главных партий в балете Анна Каренина, Дама с собачкой, Чайка. Майя Михайловна Плисецкая стала абсолютной рекордсменкой в балете. После многолетних выступлений она совсем не потеряла обаяние, форму и артистизм. Замужем она была за Родионом Щедриным.

Майя Плисецкая имела родственников по всему свету. Ее дед по матери Михаил Борисович Мессерер, стоматолог, имел 12 детей. Кроме Майи и еще некоторые родственники танцевали в балете. Мать балерины Рахиль Михайловна имела привлекательную восточную внешность и снималась в кино. Отец работал начальником угольных шахт на острове Шпицберген и был генеральным консулом. Там же в Русском поселении девочка и сыграла свою первую роль в опере Даргомыжского «Русалка». Балерина Плисецкая настоятельно просила родителей о желании учится в училище хореографии. В 1934 году ее отдали на учебу в балетную школу к Евгении Ивановне Долинской. Майя Плисецкая очень сожалела что не смогла в свое время получить хорошего балетного образования.

Год 1937, учеба в хореографическом училище, Майе 12 лет. Отца расстреливают, мать арестовывают, квартиру опечатывают, жить негде. Балерина Плисецкая жила у своей тетки Суламифь, тоже балерины. 21 июня 1941 года состоялся дебют Майи по поводу окончания учебы в училище. Из ссылки вернулась мама с родившимся в 1937 году сыном. Во время войны семья эвакуировалась в Свердловск. Прожив год без тренировок актриса сумела без пропуска приехать в Москву. Майя Плисецкая поступает в выпускной класс Марии Михайловны Леонтьевой. Она успешно сдает выпускные экзамены и начинает работать в Большом Театре. Дебютировала в опере «Иван Сусанин». Если не хватало денег на проживание актриса дополнительно выступала в клубах.

Балерина Плисецкая завоевала успех после «Шопенианы». В военные годы актриса уже сделала себе карьеру. Балерина Плисецкая появилась на обложках журналов. Но поистине грандиозный успех принес Майе успех балет «Лебединое озеро».Она в нем танцевала тридцать лет, отдавая и душу и тело. Во времена Хрущева балерине было запрещено выезжать за пределы СССР на протяжении 5 лет. И вот в 1959 году запрет сняли. Балерина Плисецкая 70 дней танцевала в США. Это начало всемирной славы.

Со своим мужем Родионом Щедриным актриса прожила 40 лет. В 1958 году ради балета она пожертвовала своим не родившимся ребенком сделав аборт. Майя Плисецкая имела очень интересную светскую жизнь. Она обедала вместе с королями, президентами и премьер- министрами. Балерине дарили наряды и корзины цветов. Ее счастье ассоциировалось с балетом и семейной жизнью.

.