Елена Блаватская

Елена Блаватская

Русская писательница в области теософии. Посещала Турцию, Грецию, Африку, Индию и Тибет. При ее содействии в Нью-Йорке в1875 году было организован Теософское общество. В мире нету женщин подобных Блаватской. Она не просто посвятила свою жизнь философии, а проникла в сложные конструкции мыслительной работы. Ее философия была перемешана с религией и оккультизмом.

Блаватская Елена Петровна имела русское происхождение. Но предки ее проживали не только в России, но и во Франции и Германии. Некоторые из них оставили свой след в истории. Елена Блаватская воспитывалась у бабушки по линии матери. Бабушка была образованной и интересной личностью. В сундуках ее дома было много загадочных вещей, которые окружали девочку. Именно здесь среди диковинных экспонатов, девочке впервые было видение.

Блаватская Елена Петровна в 11 лет осталась сиротой. Ее мать, известный в то время литературовед, умерла в 28 лет. После этого девочка несколько раз становилась участником странных происшествий, к тому же она слышала голоса. В возрасте 18 лет барышня вступила в брак с некрасивым и совсем уже не молодым человеком. Некоторые источники говорят, что интимных отношений у супругов не было и дама осталась девственницей до конца своих дней.

Елена Блаватская в поисках истины много путешествовала по свету, знала иностранные языки и беседовала с колдунами и шаманами. В 1850 году она знакомится с основателем эзотерической школы «Белое Братство» расположенной в Тибетских монастырях Махатма Мориа. Учение Блаватской основывается на том, что достигнув определенного уровня развития, человечество лишилось руководства Великих Учителей свыше и начало развиваться самостоятельно. Но иногда на планету прибывают с просветительской миссией Посвященные. Блаватская Елена Петровна считала себя таким миссионером. Интересно то, что в зависимости от темы, она имела четыре разных почерка.

В 1875 году вместе с единомышленниками Елена открыла Теософскую школу. Перед организацией ставилась задача стереть грани между духовным и материальным миром человека, а также между наукой и религией. Также была собрана библиотека специализированной литературы. Блаватская Елена Петровна считала что подчинить людей себе можно только обманывая их. Она имела демонический дар и большое влияние на людей. Мнения общества расходятся. Одна часть считает ее наибольшей обманщицей века, другая – великим мыслителем. Елена Блаватская своими действиями помогла национально-освободительному действию индийского народа. После смерти тело ее было сожжено и не предано земле.

.