Софья КовалевскаяМатематик Российской Империи, с 1889 года член-корреспондент академии наук Петербурга. Работала в области математики, механики, астрономии, писала прозу. Математик Софья Ковалевская является выдающейся личностью в науке. Сестры Соня и Анюта Корвин- Круковские родились в семье военного. По долгу службы отца Василия Васильевича семья часто меняла место жительства. Софья Ковалевская с детского возраста чувствовала себя обиженной и брошенной. Девочки ладили между собой, были самостоятельны, требовательны, настойчивы и вспыльчивы. Соня очень любила свою сестричку.

Софья Васильевна Ковалевская хотя и пыталась в детстве писать стихи, но все же почувствовала более всего склонность к математическим наукам. О ее гениальности говорит тот факт, что девочке казалось будто бы она не изучает математические формулы, а просто их припоминает. Россия 1860-х годов. Женщины стремятся на равнее с мужчинами получить образование и уйти от кастрюль в общественную жизнь. Все более модным становится материализм и Дарвинизм.

Биография Софьи Ковалевской довольно нестандартная для тех времен. Сестричек отправляют на учебу в Петербург. Они организовывают вокруг себя в некий клуб других девушек желающих учится. Дальнейшая мечта сестер – учеба за границей, но они не выездные так как незамужние. Софья Ковалевская времени не теряет Она пользуется услугами репетитора, и просиживает много времени за математическими расчетами. Далее она заключает фиктивный брак с молодым ученым Владимиром Онуфриевичем Ковалевским.

«Молодожены» вместе с сестрой Сони Аней едут в Германию. Софья поступает в Гейдельбергский университет. Биография Софьи Ковалевской некоторых слабонервных заставляет прослезится. Муж влюблен в нее и страстно желает чтобы фиктивный брак превратился в настоящий. Соня же в свою очередь всю себя отдает науке. Она поражает всех своими способностями. Но их нестандартные отношения действуют обоим на нервы.

Математик Софья Ковалевская делает очень решительный шаг. Она едет на учебу в Берлин к самому сильному математику тех времен Вейерштрассу. Она поразила профессора своими успехами. Это был взлет в карьере Ковалевской. Она становится профессором Стокгольмского университета и обосновывается в Швеции.

Наконец то супруги стали жить семейной жизнью и в 1878 году у них родилась дочь. Но Софья Ковалевская оказалась совсем не готовой к семейной жизни. Она не могла справится с обязанностями жены и мамы. В этом была большая проблема. Муж в свою очередь семью обеспечить не мог, финансовое положение пошатнулось до такой степени, что пришлось заложить все имущество. Математик Софья Ковалевская считала, что Владимир Онуфриевич является преградой к ее успеху, она знала себе цену и превозносила выше всех.

Возвратившись в Стокгольм она вторично получает звание профессора, преподает математику и механику. В апреле 1883 года муж покончил жизнь самоубийством. У Софьи началась депрессия, ее мучила совесть, она не ела и не спала. Софья Васильевна Ковалевская работает в области вращения твердого тела. В это время она встречает свою любовь. Это ученый гуманитарных наук Максим и тоже Ковалевский. Софья стала жизнерадостным и веселым человеком. Но ради науки оставляет Максима как сказала временно.

В 1888 году в Париже получает премию за свои достижения. Она добилась всего чего хотела – славы, денег и понимает что сильно устала от всего этого. В Новогоднюю ночь 1891-го Софья и Максим были вместе, а через месяц ее не стало. Математик Софья Ковалевская умерла от гнойного плеврита. В Стокгольме ее и похоронили.

.