Вера Комиссаржевская

Вера Комиссаржевская

Актриса Российской Империи. С 1890 года играла в спектаклях. Творческую деятельность начинала на сценах провинциальных городов. Играла на подмостках Петербургских театров и в престижном Александрийском. После 1902 года организовала свой театр, а затем школу искусств.

Вере Комиссаржевская испытала в жизни многое. Вся ее творческая деятельность состояла из взлетов и падений. И все же она заслуженно получила титул «чайка русской сцены». Оперный певец Федор Иванович Комиссаржевский имел две дочери Надю и Веру. Вера во всем подражала своему отцу, посещала его спектакли и репетиции. Он был ее опорой и советчиком. Но в подростковом возрасте девочки остались без него. Отец ушел к другой женщине. Образования особого у сестер не было но к счастью они обладали хорошей памятью и настойчивостью. Надя устроилась в театр фабриканта Рукавишникова.

Вера Комиссаржевская посчитала нужным прежде всего выйти замуж. Из всех претендентов она выбрала красавца Владимира Муравьева, художника-пейзажиста. Вера любила мужа и создавала уют в доме, но счастья в браке она не нашла. Начались размолвки, дружба и любовь была предана и семья рухнула. Актриса впала в тяжелую депрессию, узнав что любовница мужа ждет ребенка. Этот трагизм навсегда остался в ее сердце и сделал явный след в творческой деятельности, что так притягивало зрителей.

Вера Комиссаржевская на одолженные деньги берет платные уроки у известного актера Давыдова. Она едет в Москву к своему отцу и дебютирует в клубе для охотников. Ей в то время исполнилось 26 лет. Актрису заметили и пригласили в Новочеркасск, куда она уехала вместе с мамой и сестрой Олей. В театре она получала приличные деньги. Вера Комиссаржевская была любима зрителями и уважаемая коллегами. Вот только режиссер Синельникова увидела в ней свою конкурентку. Актриса по договоренности сторон уехала в Озерки близ Петербурга и стала играть в дачных театрах. Вместе с успехом и уважением к ней пришла и безответная любовь в лице Казимира Бравича. Он сопровождал актрису повсюду и надеялся на взаимность.

Поработав в театре «Вильно» Вера удостоилась чести быть приглашенной в престижный «Александрийский» театр. Здесь ей платили приличные деньги и обеспечили костюмами для спектаклей. Первые роли в спектаклях получала примадонна Мария Гавриловна Савина. Вера Комиссаржевская высоко ценила свои творческие данные и попросила роль Ларисы в спектакле «Бесприданница». Это был настоящий триумф! Билеты в театр разбирали мгновенно. Актриса Комиссаржевская во время работы в «Александринском » театре знакомится с Чеховым, но ни в личном ни в творческом плане они не сошлись.

Недружеские отношения с примадонной Савиновой и недовольство театральным репертуаром вынуждают Комиссаржевскую покинуть все. У нее зародилась идея создать свой театр. Но совместить роль руководителя созданного театра и роль исполнительницы ролей Вера не смогла. Вера Комиссаржевская на этом не поставила точку. Она решила создать школу искусств. Уже все было продумано, а чтобы заработать нужные деньги актриса отправляется на гастроли по стране. Работая в Ташкенте Вера Комиссаржевская заболела оспой и умерла в возрасте 46 лет.

.