Надежда Крупская

Надежда Крупская

Жена партийного лидера большевистской партии В,И, Ленина. В 1898 году вступает в общество «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Работала секретарем в редакциях большевистских газет «Вперед», «Искра», «Социал-демократ», «Пролетарий». Принимала активное участие в подготовке революций 1905 и 1917 года. В 1917 году назначена на должность члена коллегии, а с 1929 года исполняла обязанности заместителя наркома просвещения Российской Федерации. В 1920 году назначена председателем Главполитпросвета при Наркомпросе. В 1937 году была избрана депутатом Верховного Совета. Написала научные труды по истории КПСС и педагогике.

Крупская Надежда Константиновна была супругой лидера партии большевиков, деятельность которого перекроила социальный строй 20-го века не только в Российской Империи, но и в странах Европы. Они вместе создали дьявольскую машину всемирной катастрофы. Биография Надежды Крупской какая-то уж слишком «деловая». В ней нет каких- то изюминок, интересных и индивидуальных случаев.

Надежда Крупская родилась в небогатой семье. Отца увлекала деятельность революционеров-демократов, а мать была верующей. Надя же в Бога не верила и никто ее к этому не принуждал. Но воспитанием ее мать занималась, девочка хорошо училась и ни в чем не нуждалась. Надежда Крупская мужчинами совсем не увлекалась, да и красавицей она совсем не была. После окончания Бестужевских курсов девушка устраивается работать в вечернюю школу для рабочей молодежи. Счастье которое люди противоположного пола дают друг другу в молодости она предпочла марксизму. Это учение стало для нее панацеей и ориентиром для дальнейшего пути.

Со своим будущим мужем Надя познакомилась в школе. Он поразил ее своей решительностью и лидерством. Надежда Константиновна была достаточно умна и ей не составило труда немедленно пригласить заинтересовавшего ее человека на чашечку чая в свое родовое гнездышко. Предложение выйти за него замуж кавалер прислал уже из тюрьмы. Осталось загадкой почему она приняла его предложение. Между ними без сомнения было большое взаимопонимание, к тому же Надя была верна своему мужу. Надежда Крупская умело и тактично направляла мысли В.И.Ленина в нужное как она считала русло.

О любовных взаимоотношениях Владимира Ильича и Инессы Арманд знали многие в том числе и Надя. Тем не менее она вела переписку с соперницей, более того предлагала супругу развод. Надежда Крупская видела страдания Ленина по Инессе. В феврале 1917 года они все вместе возвращаются в Россию. И общее Дело взяло верх над чувствами. Написанные Надеждой Константиновной труды по педагогике освещают вопрос воспитания детей в социалистическом обществе. Но в работах ее мужа и соратника В.И.Ленина изложено много и много ее мыслей.

Надежда Крупская прожила жизнь на 15 лет длиннее нежели ее супруг. Когда заболел Владимир Ильич Сталин пытался сдвинуть с политической арены и Надежду Константиновну. Он опасался соперничества этой трудолюбивой и деятельной женщины. После смерти Ленина супруга настоятельно просила предать его тело земле. Но ее никто не послушал.

Приближался 18 съезд коммунистической партии а заодно и семидесятилетие Надежды Константиновны. Она должна была выступать на съезде. 24 февраля в Архангельском друзья поздравляли юбиляршу. А 27 февраля она умерла с диагнозом острый аппендицит, перитонит, тромбоз. Жизненный путь революционерки закончился в страшных мучениях.

.