Вера Мухина

Вера Мухина

Скульптор времен СССР, в 1943 году удостоена звания Народного Художника. Автор памятников П.И. Чайковскому и М.А. Горькому а также композиций «Рабочий и колхозница» и «Хлеб». Вера Мухина – это олицетворение коммунистической эпохи. Ее работы прославляли мифологии социализма. Она одна из немногих художниц, кого не коснулись репрессии. Композиция «Рабочий и колхозница» созданная в 1937 году до сих пор возвышается в Москве возле бывшего ВДНХ.

Биография Веры Мухиной похожа на биографии ее сверстников. Дед – купец Кузьма Игнатьевич Мухин, после своей смерти оставил большое наследство. К тому же все родственники жили дружно. Поэтому когда у девочки один за другим умерли родители, ее воспитанием занялись дяди. Вера Мухина не ощущала материальных недостатков.

Девочка росла послушной и воспитанной, отлично училась, рисовала и писала стихи. Ее детство проходило в Курске, но повзрослев Вера со своей сестрой переезжают в Москву. К тому времени Вера Мухина понимает что ее призвание рисование. Дисциплинированная и трудоспособная она стремится к самосовершенствованию. Девушка поступает в художественную студию Константина Юона. Вера стремилась быть первой во всем и очень старалась. Занимаясь в студии девушка и определилась, что ее призвание скульптура. Ее интересовал не цвет, а пропорции и графика. Ее рисунки прославляли здоровье и силу.

Вера Мухина совмещает учебу в художественной студии и работу в скульптурной мастерской Синицыной. Она находит удовлетворение от работы с глиной. Биография Веры Мухиной имеет трагические элементы. Зимой 1912 года девушка упала из санок и сильно повредила себе лицо. После ряда пластических операций Вера пришла в отчаяние. И только любимое занятие дало ей силу. Будущий скульптор по благословению родственников уезжает в Париж.

В Париже она усовершенствует свое мастерство. Проживая в русской колонии, девушка знакомится с Александром Вертеповым, который вынужден был в свое время бежать из России. Вера Мухина так и не призналась ему в любви, у них были просто теплые дружеские отношения. Во время первой Мировой войны Вертепов погиб. Вере представился счастливый случай посетить Италию и ознакомится с скульптурными памятниками античных времен.

По возвращении из-за границы началась война. Вера поучившись на курсах медсестер идет работать в госпиталь. В свободное от работы время она упражняется в скульптуре. В госпитале Мухина нашла свою судьбу. Она выходит замуж за доктора Замкова Алексея Андреевича. В этом плане ей повезло. Она живет с мужем как за каменной стеной.

1920-1930-е годы становятся очень плодотворными в плане творчества. Ее композиции «Юлия», «Крестьянка», «Пламя революции» поразили своим совершенством не только соотечественников но и европейцев. К счастью художница родилась в нужное время и в нужном месте. Ее работы были востребованы. Они прославляли Стахановское движение. Прославляли достижения народного хозяйства и вдохновляли трудящихся к новым свершениям.

Скульптор Вера Мухина более всего прославилась своей работой «Рабочий и колхозница». Великое творение было создано в 1937 году и побывало на выставке в Париже. Мухина является одним из тех великих людей, кто все свои мысли, душевные и физические силы отдали любимому делу на благо народа.

.