Софья Перовская

Софья Перовская

Активная участница революционного движения в том числе в составе организации «Земля и воля». В 1879 году избрана членом исполнительного комитета «Народной воли». Являлась организатором и участницей покушения на Александра 2. Приговорена к смертной казни через повешение. 1 марта 1871 года в следствие седьмого покушения на царя Александра 2 он получил смертельное ранение и умер мученической смертью. Софья Перовская являлась организатором теракта.

Биография революционерки приводит в недоумение. Девушка родилась в богатой семье губернатора столицы. Образование получила дома, была скромна и ничем не отличалась от сверстников. Отец воспитанием детей почти не занимался так как большую часть времени проводил на работе. В шестнадцатилетнем возрасте девушка поступила при гимназии на женские курсы. Здесь в кругу новых друзей она и попала в водоворот новых веяний. Появились мысли о изменении устройства мира. Софья Перовская вступила в революционный кружок «чайковцев». Попытки отца направить жизнь дочери в нужное русло не увенчались успехом, девушка ушла из дома.

Софья Перовская своим упорством и настойчивостью превосходила даже террористов мужского пола. Она полностью посвятила свою жизнь делу революции. Однажды девушка со своими единомышленниками попала в руки полиции. На протяжении четырех лет велось расследование, во время которого Соня некоторое время была в следственном изоляторе. Здесь она окончательно попала в водоворот революционных идей. Чтобы посещать в тюрьме товарищей по делу Соня представилась невестой мятежника Тихомирова.

Софья Перовская в 1876 году вступает у вновь образованную организацию «Земля и воля». В России одно за другим проходят политические убийства. Девушка внимательно следит за происходящим, они задумали убить царя. Трудно понять мотивы людей которые рисковали собственной жизнью. До рокового дня было шесть попыток покушения на Александра 2. Царь уже посчитал что он родился в рубашке. Софья Перовская скрываясь от властей жила в Петербурге на конспиративной квартире вместе со своим сожителем Андреем Желябовым. Девушка не только искренне любила молодого человека, они вместе служили общему делу.

Незадолго до убийства царя Андрея арестовали и Соня стала главным организатором заговора против императора. Террористический акт состоялся у нее на глазах. Александр 2 был смертельно ранен со второй попытки и умер в муках. Софья Перовская была предана ее же единомышленником Рысаковым. По странному стечению обстоятельств приговор о смертной казни зачитал друг детства прокурор Николай Муравьев. Софья вместе со своим сожителем Желябовым и сдавшим ее Рысаковым, а также Кибальчичем и Михайловым была повешена. Их беременная соучастница Геси Гельфман была помилована. Так закончилась жизнь двадцативосьмилетней Софьи Перовской.

.