Роза Люксембург

Роза Люксембург

Активный участник рабочего движения в Германии, Польше и других странах. Участвовала в организации группировки «Союз Спартака» и коммунистической партии Германии. Во время Первой мировой войны имела интернационалистические взгляды.

Путь политической деятельности революционерки начался в Варшаве. В конце 19 века поляки посещали тайные кружки и имели против российские настроения. Роза Люксембург состояла в кружке Архангельского и посвятила политике всю свою жизнь. Девушка отличалась честолюбием, самолюбием и упорством. К тому же она хорошо разбиралась в настроении людей и имела прекрасные журналистские и агитаторские способности.

Роза была меньшим ребенком в семье и имела инвалидность. Она хромала на одну ногу, поэтому имела комплексы. Когда революционерка Люксембург окончила гимназию, родители наняли ей репетитора по музыке. Тем самым они хотели уберечь одаренное чадо от политической деятельности. Но ничего из этого не вышло. У девушки была высокая цель — революция. В конце 19 века революционеры разделились на два лагеря — террористы и «законники», к которым принадлежала Роза. Она считала, что за власть надо бороться законным путем. Террористы преследовали таких как Роза Люксембург. И в 1889 году девушка бежала в Швейцарию.

Швейцария — это самые лучшие годы ее жизни. Там она познакомилась с Лео Иогихесом и молодые люди понравились друг другу. Но из-за умонастроения Розы ничего хорошего из этих отношений не вышло. В университете Цюриха Роза защитила диссертацию. Ее труды печатали и девушка не знала предела гордости. Тем временем Социалистическая партия Германии пригласила Розу пропагандировать выборы. Для них она стала своим человеком. Девушка знакомиться с такими видными деятелями как Клара Цеткин, Карл Либкнехт, К. Каутским. Роза Люксембург в 1901 году встречается с В.И.Лениным.

Девушке не очень везло в политической жизни. В 1906 году она на 6 месяцев попадает в тюрьму в Варшаве. При соцпартии Германии была организована партийная школа, в которой Роза Люксембург начала преподавать политэкономию. В 1914 году революционерка в компании с Мерингом начала издавать антишовинистский журнал «Интернационал». После этого начались аресты, февраль 1915года — женская берлинская тюрьма, 1916 год — два с половиной года заключения без решения суда. Роза была уже в возрасте и не здорова. В тюрьме революционерку спасала работа Она много писала и переводила на немецкий язык.

В 1918 году во время ноябрьской революции в Германии Роза Люксембург вышла на свободу. На улицу вышли террористы против деятельности которых Роза и боролась. Роза Люксембург и Карл Либкнехт были арестованы 15 января 1919 года. Розу унижали, били и в итоге расстреляли и труп выбросили в канал. Ее останки были найдены только через 4 месяца. Убийство задумали ее же друзья по партийной линии, чтобы избавиться от неспокойной сотрудницы.

.