Зинаида Гиппиус

Зинаида Гиппиус

Писатель России, автор романа «Черная кукла», поэзии и рассказов. Под псевдонимом Антон Крайний писала лирические статьи. Зинаида Гиппиус старалась показать свою умиротворенность и женственность. Но на самом деле она не имела этих качеств. Да и творчество ее нельзя назвать талантливым, в нем просматривался явный эгоизм. Стихи Гиппиус А.Блок назвал особым шармом, и ее творчество ценил за индивидуализм.

Биография Гиппиус связана с частыми переездами в детстве. Родилась писательница в Тульской губернии в небольшом городе Белеве. Ее отец Николай Гиппиус работал в прокуратуре и часто получал новые назначения. Семья долго не проживала в одном месте. Гиппиус в связи с таким образом жизни не была привязана к семейному гнездышку и к созданию домашнего уюта. Зинаида Гиппиус имела стройную фигуру, голубые глаза и красивые длинные волосы, но в ее душе было что- то демоническое.

В тринадцатилетнем возрасте девочка теряет отца. Он умирает от туберкулеза во время проживания в городе Нежин. Семья переезжает в Москву и Зина поступает в гимназию. Неожиданно у девочки заболевают легкие и она переезжает к родственникам у Крым. Зинаида Гиппиус много читает, ведет дневники и пробует писать свои первые стихи. В шестнадцатилетнем возрасте писательница вместе с семьей переезжает в Тифлис. Зинаида Гиппиус находит здесь широкий круг общения с интересными людьми. Прогулки на лошадях и пешком по горным тропам в окружении великолепной природы, танцы и первые поклонники… Вскоре последовали первые предложения к замужеству. Гиппиус всем отказывала и считала недостойными себя.

В 1888 году поэтесса, будучи на отдыхе в Боржоми, знакомится с видным на то время писателем Дмитрием Мережковским. В январе следующего года новобрачные венчались в Тифлисе в церкви архангела Михаила. Зинаида Гиппиус и ее муж стали центром литературной жизни и становления русской духовности начала 20-го века. Супруги создали общественную организацию, в где постоянно рассматривались философские, религиозные и культурные вопросы. Гиппиус знала себе цену и часто поучала даже самых выдающихся людей эпохи. В их число попал и Лев Николаевич Толстой. Поэтесса считала что она без ошибочно способна каждому указать его жизненный путь.

Биография Гиппиус не имеет в себе любовных романов ни интриг. Супруги прожили в согласии 52 года. У них не было детей и свою жизнь они целиком посвятили литературной деятельности. Ее работы поражают объемом и разнообразностью. Зинаида Гиппиус оставила в наследие Шесть сборников рассказов, пять сборников стихов, Романы, драмы, критику и публицистику. Она написала дневники и мемуары. Свои стихи ей посвятил А. Блок.

.