Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

С 1979 по 1990 год была премьер-министром Великобритании. С 1970 по 1974 годы работала министром науки и просвещения. В 1975-1990-х годах возглавляла консервативную партию Великобритании. Маргарет Тетчер приобрела титул «железная леди». На страницы истории она вошла как одна из самых видных политиков 20-го века. Маргарет Тэтчер символизирует свободную женщину, занявшую достойное место в жизни и в политике. Своим примером она показала, что современная, уверенная в себе женщина имеет большие возможности в обществе.

Маргарет Тетчер родилась в послевоенный экономически сложный период в городе Грантем. Ее отец Альфред Робертс содержал небольшой бакалейный магазин. Маргарет со своей старшей сестрой обязаны были помогать в торговле. Отец был всесторонне развитым человеком и интересовался политикой. Девочек воспитывали строго, учили дисциплине. Каждый четверг Маргарет с отцом посещали вечерние курсы при университете, при этом все лекции конспектировались. По вечерам в доме спорили о политике. Вместе с высокопоставленными гостями в дискуссии принимала участие и Маргарет.

Маргарет Тэтчер в юношеские годы стремилась спорить и убеждать людей. Ей нравилось фотографироваться и быть на виду. Не стать ли актрисой — подумывала девушка. Девушку совсем не интересовали дела молодежи — мода, свидание и вечеринки в кругу сверстников. Кроме политики она ни о чем не хотела говорить. Маргарет Тетчер решила приобрести профессию чтобы самой зарабатывать на жизнь, так как родители не могли ее содержать. Девушка поступила в Оксфордский университет на химический факультет. Старалась учиться но отличницей не была, она понимала что это лишь подмостки ее задуманной цели и карьеры.

Маргарет Тэтчер будучи студенткой поступает в Консервативную партию а позже она становится президентом партии. Впервые в мировой практике этот пост заняла женщина. Девушка устроилась на работу на завод по выпуску пластмасс и параллельно ведет общественную работу в консервативной партии. В 1948 году на конференции настойчивую и полную энергии Маргарет выдвигают кандидатом от партии в один из округов. Девушка вся отдается работе, она встречается с избирателями, недосыпает, недоедает и мерзнет в дороге. В итоге в вверенном Маргарет округе консерваторы набрали наибольшее число голосов.

Однопартиец и бизнесмен Дэнис Тэтчер предложил девушке руку и сердце. Не смотря в десятилетнюю разницу в возрасте она не отказала. Заключив брак Магарет Тэтчер осталась свободной и независимой политической личностью. Невмешательством в дела друг друга было золотым правилом в семье. Каждый занимался своим делом. Маргарет Тетчер уходит с неинтересной для нее работы на заводе и начинает заниматься юриспруденцией. Будучи беременной она получает звание адвоката. В 1953 годе она рожает семимесячную двойню и сама называет девочку Кэрол и мальчика Марком. Рождение детей не стало препятствием на пути к профессиональному росту. Маргарет сдает экзамены и идет работать в налоговую инспекцию. Ее малыши еще не стали на ножки, а молодая мама уже баллотировалась на выборах. Тэтчер спустя четыре года была избрана депутатом.

Карьера давалась не очень легко. Женщину заметили в парламенте и пригласили работать в министерстве по пенсионному обеспечению и страхованию. Маргарет работала и воспитывала детей, на сон оставалось 4 часа в сутки. В 1970 году Маргарет Тэтчер назначают на пост министра образования. Первым ее шагом на новой должности была отмена бесплатного молока ученикам школы младших классов. Она аргументировала это тем, что родители должны сами обеспечивать семью, а не надеяться на государство. Народ вышел на акции протеста. Политика Маргарет Тэтчер была хорошо продумана. Она не только не испугалась демонстрантов, но еще повысила и цену школьных завтраков. На одном только молоке удалось сэкономить 19 миллионов долларов в год. В прессе появились критические статьи на Тетчер.

При смене правительства Маргарет покидает пост и начинает борьбу за главу консервативной партии. Она имела твердую уверенность в своей победе. В это время Тэтчер и получила титул «железной леди». В 1975 году Маргарет стает во главе самой популярной на то время в Англии консервативной партии. Ее выступления стали еще более прямолинейными и деловыми. В свои 50 лет она прекрасно выглядела и была уверена в себе.

Маргарет Тэтчер в 1979 году достигла вершины своей карьеры, ее выбрали премьер- министром Великобритании. Она считает что достигла всего этого благодаря правильному воспитанию отца. Политика Маргарет Тэтчер заключается в том, что каждый гражданин обязан работать, а не надеяться на субсидии. Она не принимала такого социального строя, как социализм и ненавидела слабость. Прежнее правительство за счет повышения налога для предпринимателей выдавало слабакам субсидии. Маргарет с твердостью заявила, что больше этого не будет, все должны работать. За три срока у власти Тетчер сделала страну сильной. Жизнь детей сложилась далеко не так удачно как хотелось бы. Видный политик просто не состоялась как счастливая мать. Маргарет в этом плане к сожалению не одинока.

.