Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий

Князь Юрий Владимирович Долгорукий, без сомнения, принадлежит к самым выдающимся и самым популярным деятелям древнерусской истории. Считается, что фамилию «Долгорукий» (загребущие руки) он получил из-за того, что постоянно пытался заграбастать Киев, распространить свою власть на другие русские земли. Сегодня некоторые историки трактуют поведение Юрия Долгорукого попыткам объединить распыленные русские земли под пренебрежительностью Киева, то есть возобновить централизованное государство своего отца Владимира Мономаха. Тем более, мечтал он о киевском столе совсем не больше, чем другие русские князья XII ст.

Князь Юрий Долгорукий был шестым сыном Владимира Мономаха от второй жены, имя и происхождения которой остались неизвестными. Точный год его рождения также неизвестен, приблизительно в 1090-х годах, зато хорошо известен день его рождения – 23 апреля. Первым княжеством Юрия была Ростово-суздальска земля. Когда он начал здесь княжить, неизвестно. В историографии установилась дата 1096-1097 гг., но в источниках нет никаких свидетельств по этому поводу. В это время Долгорукий Юрий был совсем малым ребенком, потому вместе с ним поехал править от его имени боярин ближнего Мономаха Юрий Шимонович. Невзирая на то, что политическим центром княжества был Ростов, сам князь Юрий Долгорукий жил в Суздали.

Юрий впервые вспоминается на страницах летописи в 1107 г. именно в связи со своим бракосочетанием. Существует предположение, что именно в это время, а никак не раньше, Владимир Мономах выделил ему Ростово-суздальское владение. В 1120 г. Долгорукий Юрий осуществил первый поход на Волгу. Войско булгар было разбито, и ростовский князь захватил большую добычу. Эта победа на некоторое время ликвидировала булгарскую опасность для Северо-восточной Руси.

В 1125 г. киевский стол занял старший брат Юрия Долгорукого Мстислав, прозваний Большим. Он был последним из киевских князей, кому удалось удержать единство и могущество Киевской Руси. Принято считать, что его смерть в 1132 г. ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Руси – эпохи феодальной раздробленности и существования самостоятельных княжеств. Главным княжеством оставалось Киевское. Длительное время за право владеть Киевом продолжалась неутихающая борьба между князьями, которых влекли перспективы установления сюзеренитета над всей территорией Руси. Князь Юрий Долгорукий не был исключением.

Умный, хотя и не всегда выдержанный политик, он видел ключевое значение Переяслава в соревнованиях за киевский стол. По традиции, в этом городе должен был сидеть один из братьев большого киевского князя. Поэтому в 1132 г. Долгорукий Юрий получил Переяслав, но сидел в нем лишь восемь дней. Новый киевский князь Ярополк Владимирович, другой брат Юрия, выгнал его оттуда и отправил обратно в Суздаль.

В 1146 г. великокняжеский стол занял племянник Юрия Долгорукого Изяслав Мстиславич, сын Мстислава Большого. Это было прямое нарушение прав Юрия, ведь он оставался, таким образом, последним Мономашичем этого первого поколения.

Началась длительная борьба между Изяславом и Юрием Долгоруким за Киев, в которую втянулись все русские князья. В 1146 г. Святослава Ольговича выгнали из Сиверской земли и отправили в землю вятичей, где он поселился в небольшом местечке Лобинск. Именно сюда к нему приехало посольство Юрия Долгорукого и передало знаменитые слова: «Приди ко мне, брате, в Москву». Встреча в Москве состоялась в церкви святой Богородицы в 1147 г. Этот день приходился на 4 апреля в 1147 г., первый день исторического существования Москвы.

С началом киевского княжения Изяслава Юрий Долгоруков прекратил поставлять в Киев суздальскую дань, что стало важным шагом до укрепления политической самостоятельности Ростово-суздальской Руси. Летом в 1149 г. Юрий отправился походом на Киев и в битве под Переяславом разбил войско Изяслава. В начале сентября в 1149 г. он без боя вошел в Киев и стал киевским князем. Началось первое киевское княжение Юрия Долгорукого. Переяславским князем он сделал своего сына Ростислава (умер в 1151 г.). Но уже в мае в 1150 г. Изяслав неожиданно подошел к Киеву, захваченный врасплох Юрий Долгоруков не сумел дать отпор и убежал к Остерского городка.

14 ноября в 1154 г. умирает князь Изяслав Мстиславич. В этот раз Долгорукий решает любой ценой стать киевским князем. После смерти Изяслава киевский стол занял его брат Ростислав, но его выгнал черниговский князь Изяслав Давидович. Однако, узнав о приближении Юрия с войском, он добровольно уступил великокняжеский стол. Их союз был скреплен бракосочетанием сына Юрия Глеба с дочерью Изяслава Давидовича. 20 марта в 1155 г. Юрий Долгоруков снова стал киевским князем. Важным моментом его правления было установление тесных отношений с Византией. Второй женой Долгорукого была родственница византийского императора Мануила Комнина. С Византией была связана церковная политика Юрия Долгорукого.

Юрий умер внезапно. До этого он пировал в киевского осьменика Петрила, после чего заболел и через пять дней, в ночь на 15 мая в 1157 г., сошел с мира. На следующий день он был похоронен в с. Берестовое в церкви Святого Спаса. Летописи намекают, что Юрия Долгорукого отравили враги. Сразу по его смерти в Киеве вспыхнуло настоящее восстание против княжеской администрации. Киевляне разгромили городскую и загородную усадьбы Долгорукого и перебили всех суздальцев по городам и селам Киевской земли. После этого киевские бояре опять пригласили на престол Изяслава Давидовича черниговского.

Так завершилась киевская эпопея князя Юрия Долгорукого. Его деятельность в общерусском масштабе была достаточно незначительной, но для Ростово-суздальской земли он сделал много. Во время его правления далекий, почти дикий край стал постепенно превращаться в один из наиболее развитых регионов Руси. В сущности, он подготовил почву, на которой и состоялся расцвет княжества за его сыновей – Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. К истории он вошел прежде всего как основатель столицы Русского государства, как князь, который положил начало династии владимирско-суздальських и московских правителей, перестроил северо-восточную Русь, которая стала ядром будущей России.

.