Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен

Писательница Швеции. Написала известные детские сказки «Пеппи-Длинный чулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», а также «Роня, дочь разбойника», «Расмус- бродяга», «Братья Львиное Сердце». Стокгольме на улице Далагатан в доме № 46 висит мемориальная табличка, в которой говорится что в этом доме проживала всемирно известная сказочница Астрид Линдгрен. Писательница считала, что детство не уходит с возрастом, детство — это состояние души.

Сказки Астрид Линдгрен рождались от ее жизненных впечатлений. Самуэль Август Эрикссон, отец сказочницы, работал на арендованной земле. Ему помогало все семейство. Они работали в поле, выпасали скот, а по вечерам отдыхали в окружении природы. Живописная панорама соснового бора и валунов, поросших мхом оставила неизгладимое впечатление в памяти девочки. Произведения Астрид Линдгрен пропитаны добротой и любовью. Ее родители жили очень дружно и любили друг друга всю жизнь В этой умиротворенной, уютной атмосфере росла и формировалась как личность Астрид Линдгрен. В семье царило взаимопонимание и уважение. Часто на ночлег просились путешественники. Наслушавшись жизненных историй девочка начинала фантазировать и рассказывать свои сочинения братьям и сестрам. Школьные учителя пророчили ей роль писательницы.

Вступив во взрослую жизнь Астрид забеременела и отказывается сковывать себя семейными узами. Чтобы избежать позора родители отправили ее в Стокгольм. Астрид Линдгрен нашла себе работу секретарши в офисе. Уехав в Копенгаген она рожает сына, отдает его на воспитание няне а сама поселяется в пансионат. В скорости девушка вступает в брак со своим начальникам Стуре Линдгреном. Позже он возглавил Государственное объединение по торговле автомобилями. Писательница была примерной женой и хорошей матерью. В 1952 году, когда супруг умер, она решила что больше никогда не выйдет замуж.

Произведения Астрид Линдгрен родились благодаря ее любимой дочери Карин. В семилетнем возрасте девочка заболела и несколько месяцев была прикована к постели. Сначала писательница рассказывала дочке сказка, а когда арсенал произведений исчерпался начала сочинять сама. Так родилась сказка «Пеппи-Длинный чулок». Первая попытка напечатать произведение успехом не увенчалась. Сказки Астрид Линдгрен впервые напечатало издательство «Рабе нок шегрен». Произведения Астрид Линдгрен одержали победу на конкурсе детской литературы того времени. Известная сказочница при написании своих произведений ставит себя на место ребенка. Как считает Астрид- в этом ее успех.

Сюжет произведения «Карлсон, который живет на крыше» ей подсказала дочка. Сказка родилась из ее детских фантазий. Произведения Астрид Линдгрен это новый вид сказки без мистики, взятый из обычных жизненных историй. Писательница являесят не просто самой известной особой Швеции. ЕЕ произведения печатаются на 30-ти языках и читаются с большим наслаждениям. На основе сказок сняты мультипликационные фильмы. У сказочницы большое семейство, внуки и правнуки. Она вела активный образ жизни до глубокой старости и немного не дожила до своего 100- летнего юбилея.

.