Индира Ганди

Индира Ганди

С 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы занимала пост премьер-министра Индии. Продолжила работу своего отца Джавахарлала Неру за независимость Индии. Являлась лидером демократической партии национальный конгресс Индии, в 1978 году возглавила партию сторонников Ганди. Погибла от рук террористов.

Отец Индиры Ганди адвокат Джавахарлала Неру, ее дед и мать Камала принимали активное участие в освобождении Индии от английских колонизаторов. Индира родилась в богатой усадьбе своего деда, называемой «Обитель радости». Ее имя переводится как «Страна луны». В начале 20-го века в стране прокатилась волна национального движения. Организовалась демократическая партия Индийский национальный конгресс, во главе которой становится дед Мотилал. А его усадьба превращается в штаб националистов.

Индира Ганди постоянно вращалась в обществе политиков. Такие слова как акты протеста, гражданское неповиновение и колониализм были ей очень знакомы. Национальный лидер Махатма Ганди был знаком девочке с раннего возраста. Индира Ганди восьмилетней девочкой уже репетировала свое ораторское мастерство перед сверстниками. В один из дней в доме деда в знак протеста были сожжены все вещи импортного производства. В костер бросали обувь, одежду и ткани, посуду, украшения. Осталась только очень красивая английская кукла. Индира Ганди через некоторое время сама сожгла свою любимую игрушку.

Джавахарлал Неру много лет своей жизни провел в тюрьмах и отдавал себя работе за правое дело. Но несмотря на постоянную занятость он позаботился о дочери. Индира Ганди получила хорошее образование. Отец написал ей с мест заключения две сотни писем с политическими советами, своими взглядами на происходящее и подробной родословной.

В 1934 году девушка становится студенткой народного университета. Она изучает языки, психологию, литературу и всемирную историю. Но учебу пришлось прервать и в связи с болезнью матери вместе с ней уехать в Швейцарию. В 1936 году мать умерла, отец отбывал очередной срок наказания, бабушки с дедушкой тоже не было в живых. Индира Ганди была знакома с молодым человеком по имени Фероз Ганди, который помогал ей в тяжелых жизненных ситуациях. Он признавал религию парсов (поклонники огня). Индийской элите было чуждо это общество, поэтому отец был не в восторге от такого знакомства. Но мать Индиры благословила молодых на брак. Так как Фероз учился в Оксфордском университете, то девушка тоже поступила у это же учебное заведение.

Индира Ганди в начале Второй Мировой войны вместе со своим мужем возвращаются домой. Но народ протестует против неравного брака. В их защиту в письменном виде через прессу обращается Махатма Ганди. В 1944 году в семье рождается первенец сын Раджив, а в 1946- второй сын. В 1947 году Индия стала независимым государством и Джавахарлал Неру возглавил правительство на посту премьер-министра. Индира Ганди переезжает в Дели и работает секретарем у своего отца. На то время в Индии проживали люди многих национальностей. Среди них много бедных, голодных и неграмотных. Индусы и мусульмане враждовали между собой на религиозной почве. Индира Ганди имела урожденный талант к политической деятельности. Благодаря ее сильному характеру и умению работать с людьми она предотвращала кровопролития. Выдающийся политик посвятила свою жизнь служению на благо народа и на семью у нее не оставалось времени. Осенью 1960 года во время деловой поездки дома от сердечного приступа умирает муж. Индира Ганди пережила стресс, оценив какое место в ее жизни занимал супруг. Через некоторой время уединенной жизни в 1961 году она становится членом комитета рабочего конгресса и возглавляет работу нескольких комиссий. Полтик посещает конфликтные районы страны.

После смерти отца Джавахарлала Неру в 1964 году во время борьбы за власть Индира сделала продуманный шаг. Она поддержала единомышленника своего отца уже не молодого Шастри и не ошиблась. За его спиной Ганди выдвигала свои политические идеи, ее авторитет возрастал. Индира Ганди после смерти Шастри в возрасте сорока восьми лет приняла пост премьер- министра. Политическая и экономическая обстановка внутри страны была довольно сложная. Вдобавок Индия конфликтовала с Пакистаном. В 1977 году оппозиционная партия сделала все возможное чтобы народ не проголосовал за Индиру.

Но она не сдалась как политик и организовала новую партию Национальный Конгресс Индии. Индира Ганди в частном порядке начала принимать посетителей. Этот шаг был высоко оценен народом и выборы 1980 года принесли ей успех. В этот раз на посту премьер- министра Ганди оставалась до самой смерти. Вопреки желаниям некоторых народностей разорвать страну на куски, она проводила политику за целостность государства. Индира Ганди Индира Ганди была расстреляна террористом сепаратистом партии Пенджаб.

.