Жанна д’Арк

Жанна Дарк

Девственница Орлеана, французская национальная героиня. Командовала освободительной войной французов против английских колонизаторов. Под ее руководством в 1429 году был освобожден от осады город Орлеан. Внесла коррективы в ход Столетней войны (1337-1453). В 1430 году бургундцы взяли деву в плен, а потом продали англичанам. Церковный суд обвинил Жану в ереси и колдовстве. Жанна Дарк была сожжена на костре. В 1920 году католическая церковь канонизировала ее как святую.

Жанна ДАрк биография тронула даже великого русского поэта А.С.Пушкина. Он писал что героическая жизнь и мученическая смерть Орлеанской девы является трогательным примером в новой истории. Сто лет шла война между Англией и Францией. Все началось с того что Изабелла Баварская, жена короля Карла 6, отдала замуж свою дочь за короля Англии Генриха 5. Ему же она передала и власть, лишив престола законного наследника, своего сына Карла 7. В Англии царило беззаконие, разбой и хаос, а дворяне и рыцари на спешили на защиту страны. Они проводили свое время в развлечениях и разврате. По Франции поползли слухи, будто бы страну может спасти только дева. Все больше и больше французов склонялось к тому, что страну может спасти только чудо. И это чудо произошло.

Жана Дарк родилась в богатой и дружной крестьянской семье. Она имела склонность к мистике, была справедлива, сострадательна и набожна. Биография Жанны Дарк свидетельствует о том, что девушка имела отзывчивое сердце. Она сильно переживала по поводу отстранения от власти Карла 7. Жанна Дарк увидела во сне Архангела Михаила и святых, которые благословили ее на подвиг во имя отечества. Дева поставила перед собой цель- освободить Орлеан и короновать законного наследника.

После того, как деву посетила Богоматерь, она со своим дядей пробралась в замок Вокулер на прием к Карлу 7. Сначала он не захотел видеть безграмотную и худенькую простачку. Устроила встречу его любовница Агнесса Сорель. Жана Дарк появилась в резиденции Карла 7 29 февраля 1429 года. «Посланницу небес» вышли посмотреть придворные и духовенство. Жанна Дарк прошла сквозь толпу народа и подошла прямо к Карлу, хотя никогда ранее не видела его в лицо. Девушка выступила с патриотической речью, после чего комиссия засвидетельствовала ее вероисповедание и факт девственности.

Жана Дарк получила от Карла 7 царское знамя с гербом. В ее распоряжение предоставили группу отважных рыцарей в том числе и ее братьев Пьера и Жана. Героям удалось доставить в осажденный Орлеан продукты питания и подкрепление. В армию Орлеанской девственницы потянулись силы со всей страны. Жанна Дарк перед намеченным военным сражением написала и отправила англичанам, осаждающим Орлеан, письмо. Она назвала себя посланницей небес и приказала англичанам убираться на свою историческую родину. Иначе она вынуждена будет начать войну не на жизнь а на смерть. В конце послания поставила подпись — Иисус, Мария, девственница Жанна. 18 июня 1429 года перепуганные англичане бежали.

Жанна Дарк впечатляла своими рыцарскими доспехами. Светловолосая, на вороном коне, с развивающимся знаменем в руках она вела за собой рыцарей и вдохновляла их на борьбу. Наконец-то Карл 7 по предсказанию Орлеанской Девы отправился в Реймс, где его 16 июля короновали. Жана Дарк на церемонии была рядом с королем. После обряда миропомазания дева упала в ноги короля и рыдая произнесла речь. Она сказала, что воля Господа свершилась и по его указанию она привела в указанный город Реймс на принятие миропомазания истинного властелина страны.

Жанна Дарк больше не могла воздействовать на людей с такой же силой как ранее. К тому же она была ранена. Разнеслась молва что Орлеанская дева не обладает такой силой, какую она о себе возомнила. В один из весенних дней 1430 года деву взяли в плен. Не благодарный король не принял ни малейшей попытки освободить героиню. Англичане отдали Жану под церковный суд, ее обвиняли в колдовстве и сотрудничестве с дьяволом. Колдовство суд доказать не смог и деву обвинили в ношении мужской одежды, что запрещено Собором. Жана Дарк была также обвинена в самовольной связи с Ангелами и святыми небесными силами. Она написала прошение Папе, но ответ запоздал. Национальная героиня Франции, Орлеанская дева Жанна Дарк приняла мученическую смерть в Руане на костре 30 мая 1431 года.

Братья Жанны в качестве награды получили от короля дворянский титул и земли в личное пользование. В настоящее время историки Франции изучают родословную Жаны и рассматривают вариант, что казнили в свое время подставное лицо.

.