Королева Виктория

Королева Виктория

С 1837 года являлась королевой Великобритании. Ее звали Александрина Виктория. Первое имя девочке дали в честь Русского царя Александра 1. Королева Виктория была бабушкой Принцессы Алисы, крещеной Александры Федоровны, которая стала супругой императора Николая 2. Английская королева Виктория была последней из династии Ганноверов.

Королева Виктория прожила 82 года, из которых 64 года была на троне королевы. Предки Виктории не очень оберегали честь династии. Много непристойных дел они натворили, в том числе и кровавых. Политика Королевы Виктории была направлена на то, чтобы изменить мнение мирового сообщества об Английской монархии. И это ей удалось. Потомки королевы имели высокие моральные устои и хранили постоянство семейных отношений.

Английская королева Виктория сумела установить спокойную и справедливую монархию, которую не коснулись ни войны ни революции. «Викторианская эпоха» прославлялась художниками и писателями и оставила положительный след в истории. У деда Виктории, короля Георгия 3, было 12 детей. А из внуков родилась одна единственная Виктория. В двенадцатилетнем возрасте принцессе сообщили, что она является наследницей британской короны. Биография королевы Виктории говорит о том, что по сути детство ее не было «королевским».

Старый отец принцессы вел не очень благопристойный образ жизни и умер, когда девочке не исполнилось еще и года. Семье он оставил многочисленные финансовые долги. Для воспитания принцессы наняли гувернантку Луизу Лецен, которая держала девочку в определенных рамках. Королева Виктория приобрела с детства такие навыки, которые со временем помогли ей выстоять в дворцовых интригах. В день своей коронации принцесса сделала запись в дневнике, что будет проявлять твердость и решительность в ведении государственных дел. Эту клятву она ни разу не нарушила. Английская королева Виктория не имела особых энциклопедических знаний, зато она сумела подобрать себе преданных консультантов. Она вела дела в королевстве спокойно и по хозяйски, как бы у своем доме.

Королева Виктория сев на трон с удовольствием посещала балы и веселилась. Как мужчина ей нравился премьер-министр виконт Мельбурн. Но ее целомудренность не позволила зайти дальше дружбы. И в 1840 году юная королева заключает брак с принцем Альбертом. Потомок Саксен-Кобургской династии был довольно красивым и умным, занимался музыкой и живописью, теннисом и фехтованием. Английская королева Виктория с первого дня супружеских отношений пользовалась консультациями мужа. Более того он имел на нее влияние в управлении королевством. Политика королевы Виктории формировалась с точки зрения Альберта. Он рекомендовал не отдавать предпочтение ни одной из политических сил. В Великобритании начала развиваться промышленность, появились железные дороги. Сельскохозяйственная Англия заняла свое место в ряду самых промышленно развитых стран Европы.

Двадцать лет совместной жизни принесли супругам девять детей. Правильная внешняя и внутренняя политика способствовала процветанию экономики и победу в Крымской войне. Эти факторы возвысили королеву в лице англичан. Английская королева Виктория в 1861 году потеряла Альберта. Супруг неожиданно умер и королева замкнулась в себе. Она не хотела показываться на людях, но благодаря твердости характера возвратилась в политическую жизнь. Виктория сумела наладить отношения с Германией и избежала назревающего военного конфликта в 1871 году.

В 1870-х годах, когда к власти пришла консервативная партия во главе с Бенджамином Дизраэли, Викторию постигла наибольшая политическая удача. Англия завладела Индией и Суэцким каналом. Королева Виктория до глубокой старости управляла государственными делами. Благодаря ее вмешательству ее внучка Алиса стала женой Российского императора Николая 2. Политика Королевы Виктории способствовала тому, что Британия стала империей. Она получила в свое распоряжение земли в Африке, Индии, Латинской Америке. Виктория обладала такими качествами как бережливость и предприимчивость. Ее смерть оплакивали миллионы соотечественников. «Викторианскую» эпоху англичане считают наилучшим периодом за время существования страны. После смерти королевы осталось около сорока потомков. Они стали членами семей почти всех династий Европы.

.