Елизавета Тюдор

Елизавета Тюдор

Дочь короля Генриха 8 и Анны Болей. С 1558 года восседала на троне Английского королевства. Во время правления Елизаветы были колонизированы земли Ирландии, в 1588 году одержана победа над Непобедимой армадой Испании, восстановлена Англиканская церковь. Королева Елизавета Тюдор была реформатором, ее преобразования привели страну к экономическому подъему. Она хозяйничала в королевстве так же разумно как у себя дома, заботясь о благе сограждан. Елизавета Тюдор была любима и уважаема своим народом.

Отец Елизаветы, король Генрих 8, казнил свою жену и мать девочки Анну Болейн и увлекся другой женщиной. Но в конце жизни он восстановил права своих дочерей на престол. В 1558 году сестра Мария 1 умерла и на трон воссела принцесса Елизавета. Королева Елизавета Тюдор прежде всего утвердила в стране Англиканскую церковь. До этого королева исповедовала католицизм, но противостоять протестантизму было смерти подобно. И Елизавета решила стереть острые углы. Новая Англиканская церковь по своему учению была близка на протестантизм, а каноны были похожи на католические. На сторону королевы стало и правительство.

Елизавета Тюдор имела соперницу на престол, красавицу племянницу Марию Стюарт. Она имела законные права на наследство Английского престола. Так как Мария преданно исповедовала католицизм, на ее стороне был папа Пий 5. Мария часто попадала в авантюрные истории. Во время правления Шотландским королевством она сильно повздорила с оппозиционной партией и вынуждена была покинуть страну. Так она попала к своей тетке в Великобританию. Королева Елизавета Тюдор на долгих 19 лет заточила пленницу в замок Фотерингей. Католическое население королевства стало на сторону Марии. Возникла опасность бунта.

Королева хитростью устроила дела так, что по распоряжению госсекретаря Дэвисона в 1587 году Мария Стюарт была казнена. Елизавета одела траур и посадила в тюрьму Дэвисона. Но народ разобрался в хитрости королевы. Кровавая расправа над Марией Стюарт запятнала репутацию королевы Елизаветы Стюарт. Годы правления Елизаветы принесли Англии экономический и политический подъем. Окрепла промышленность, были налажены торговые отношения с другими странами, строились корабли, колонизировались земли в Новом Свете. В Лондоне были открыты благотворительные заведения.

Королева Елизавета Тюдор никогда не выходила замуж. Французский король Генрих 3 предлагал ей руку и сердце. Но правительница ни с кем не хотела делиться властью. Она и здесь схитрила и попросила Тайный совет отказать королю в бракосочетании от имени народа. Елизавета Тюдор объявила свое согласие остаться девственницей. Но плотские удовольствия были ей не чужды. У нее был любовник граф Лестер, который тоже имел надежду повести королеву под венец. По истечении восьми лет не добившись желаемого, граф в тайне женился. Елизавета Тюдор взбесилась , узнав о предательстве. Граф Тюдор в испуге убил свою жену Эссекс. Но королева его не простила и испугавшись за свою жизнь граф играет роль сводника.

В 1584 году он познакомил бывшую любовницу королеву Елизавету Тюдор своим пасынком графом Эссексом Робертом Девере. Семнадцатилетний граф стал любовником пятидесятилетней Елизаветы. Когда на Территории Ирландии начались религиозные распри, королева посылает уже возмужавшего и повзрослевшего графа Эссекса с войском на усмирение бунтовщиков. Но он подписал документы в пользу Ирландии не согласуя с Елизаветой. Королева не в силах была оставить этот поступок безнаказанным. Графа разжаловали и лишили всех средств дохода. С компанией своих друзей граф попытался пробраться во дворец к королеве, но его обвинили в измене государству.

Елизавета Тюдор после 17-ти лет близких отношений подписали смертный приговор своему возлюбленному. После всего случившегося королева отказалась от пиши и легла в постель дожидаться смерти. Свой трон она завещала королю Шотландии Якову, сыну Марии Стюарт. У власти королева побыла 45 лет. О ее жизни написано много легенд, драматических и литературных произведений. Елизавету воспевал в своих произведениях Шекспир.

.