Изабелла Испанская

Изабелла Испанская

В 1474 году стала королевой Кастилии. В 1469 году Изабелла вышла замуж за короля Арагона Фердинандо. Интересы супругов совпали и в 1479 году Кастилия и Арагона объединились в одну страну Испанию. Королева истинно исповедовала католицизм. Изабелла Испанская сумела объединить несколько королевств с разным вероисповеданием в единое государство и утвердила христианство. Ее деятельность иногда отмечалась жестокостью, но в целом королеву уважали и считались с ее мнением.

Девочка родилась в семье короля Кастилии Хуана 2. На территории Испании в то время были расположены отдельные независимые королевства различного вероисповедания. В Арагоне и Кастилии исповедовалось христианство, в Гренаде – мусульманство. Изабелла Испанская с молоком матери впитала желание изгнать иноверцев из страны. Король Хуан 2 был спокойным и доброжелательным человеком, а мать принцессы страдала неврастенией. Когда девочке исполнилось 4 года отец умер, и трон занял брат по отцу корыстолюбивый Генрих. Изабелла Испанская вместе с мамой переехала со дворца в тихий городок Аревало.

В 1469 году принцесса вышла замуж за красивого и уверенного в себе наследника Арагонского королевства принца Фердинандо. Супруги жили счастливо, в 1470 году у них родилась девочка. В 1474 году умер король Генрих и трон Кастилии заняла Изабелла. По договоренности супругов два королевства Кастилия и Арагон соединились во едино. В 1480 году христианское государство начало борьбу против Гранады, где исповедовалось мусульманство. Стройная, маленькая, изящная королева с роскошными каштановыми волосами принимала активное участие в войнах против иноверцев. Она обожала всевозможные авантюры и долгие походы. Изабелла Испанская несмотря на военное время родила 10 детей, из которых пятеро младенцев умерли.

Дети путешествовали вместе с родителями и их воспитанием в духе католицизма королева занималась сама. Дела в королевстве шли как по маслу. Личная жизнь Изабеллы дала много трещин. Ее любимая дочь Хуана вышла замуж за Филиппа Австрийского. После рождения сына она повредилась умом. А в 1497 году умер 19-ти летний сын королевы. В итоге из 10-ти детей в живых осталось только трое. Изабелла Испанская оделась в стиле монахини, стала задумчивой и нервной. Отношения с мужем разладились. Две властные особы перестали находить общий язык и часто конфликтовали. Фердинандо нашел себе любовницу, а Изабелла вся ушла в религию. Зимой 1492 года мусульмане бежали с Гранады и королевская чета заняла резиденцию во дворце в Альгамбре. Страна торжествовала, это было начало единения испанской нации.

Изабелла Испанская утвердила в королевстве единую религию- католицизм. Тысячи людей других вероисповеданий были выгнаны из страны. С 1480 года началась кровавая страница в истории правления королевы – инквизиции, которые продолжались на протяжении нескольких сот лет. Против иноверцев велись репрессии, мучеников сжигали на кострах. Изабелла испанская прославилась в истории тем, что поддержала морально и материально экспедицию Христофора Колумба. Ходят легенды что для этой цели были заложены драгоценности королевы. Основанный для европейцев лагерь на острове Эспаньола Колумб назвал Изабелла.

.